Выбираем питьевую воду в бутылках

Выбираем  питьевую  воде в бутылках. 6809.jpegКакая бывает питьевая вода в бутылках? Ясное дело, мы делим всю прозрачную жидкость для питья в бутылках на "просто воду" и на минералку. Это заблуждение родом из нашего советского прошлого, когда продавали только минералку, а простую питьевую — нет. Но сегодня другие времена. Итак, за что же мы платим, покупая такую воду?

Минералка и просто вода

Покупая минералку, мы отдавали деньги за уникальный состав солей и лечебно-профилактические свойства, а тут ни того, ни другого нет, и значит платить не за что. И этот феномен сознания о "просто воде" и минералке так прочно засел у нас в головах, что дожил до наших дней. И пусть капиталисты уже приучили нас платить за "просто воду", мы по-прежнему четко отделяем её от минералки — богатой солями, и обладающей лечебно-профилактическими свойствами. Но на самом деле, "водораздел" между ними проходит не по содержанию солей и даже не по наличию лечебно-профилактического эффекта. С одной стороны, в настоящей минералке их может быть даже меньше, чем в "акве", сделанной из водопроводной воды. А на последней, вполне в соответствии с законодательством может быть написано, что она особенно полезна, потому что хорошо сбалансирована по составу. Запомните, минералки, в зависимости от количества солей и прочих минералов, бывают трёх типов: лечебные содержат их более 10 грамм в 1 литре, лечебно-столовые — от 1 до 10 грамм, и просто столовые — не более 1 грамма (этот показатель называется минерализацией, и он обязательно указывается на этикетке). И вот последние столовые минеральные воды почти все у нас считают не минералками, путая их с обычными прозрачными жидкостями в бутылках, которые по закону называются питьевой водой. А между тем, это абсолютно разные напитки, они даже делаются по разным пищевым законам — ГОСТам, ТУ и СанПинам.

Читайте также: Ваш организм: "Дайте мне железа!" 

Бомж в законе

"Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды", — именно так, с размежевания между двумя видами вод, продаваемых в бутылках, начинается определение минералки в "Кодексе алиментариус", главном пищевом законе Европы, положения этого закона мы признаем. Отличия связаны с происхождением: минералка — аристократическая элита среди вод, у неё всегда есть "родовое гнездо", чистейший природный источник. А питьевая вода, как и бомж, может не иметь места жительства. Её разрешено "качать" из водопровода, очищать до определенных стандартов, как мы делаем это на кухне, и пускать в продажу. Часто её делают ещё по-другому: жидкость из водопровода или из скважины очищают до состояния близкого к дистиллированной воде, а потом в ней растворяют хлористые кальций и магний, соли калия, соду (гидрокарбонат натрия) и прочие "химикаты", которые реально могут быть получены химическим путем. С их помощью ей даже создают узнаваемый вкус, которого у дистиллированной воды нет. И каково происхождение такой воды — из водопровода или из подземных или поверхностных источников, уже не столь важно — она обезличена.

Разбавляй и властвуй

Наш СанПин № 214.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости" даже приветствует такое обогащение "химикатами". Ведь там впервые в мире питьевую воду разделили по критерию "физиологической полноценности" на две категории — высшую и первую. Логика здесь такая: чем вода полноценнее, тем состав ее солей и минералов лучше отвечает физиологическим потребностям человека в микроэлементах (такие воды относят к высшей категории), чем меньше вода удовлетворяет эти потребности, тем она неполноценнее (первая категория). И следовательно, даже посредственную воду можно "дотягивать" до высшей категории, добавляя в неё "химикаты".Но далеко не все специалисты позитивно относятся к подобной обработке воды. Теряя естественные минералы, она может приобретать вместе с новыми солями-химикатами и нечто негативное. Уже были скандалы, связанные с этим. Самый громкий случился в 2004 году в Великобритании, когда крупнейшая компания была вынуждена убрать из продажи новую "водопроводную" воду "Дасани" (Dasani). В ней обнаружили приличные дозы канцерогенного бромата. Оказывается, это вещество попадало в очищенную водопроводную воду вместе с хлоридом кальция, который был загрязнен броматом. Эта соль кальция — типичный компонент, который обычно добавляют в воду наряду с другими минералами для вкуса. Есть ли у вас уверенность, что в следующий раз в такую воду не попадет еще что-нибудь с иным "химикатом"?

Природа в бутылке

А вот с минеральной водой это исключено. Она всегда натуральна и попадает в бутылку точно в таком же виде, как она существует в природе, не проходя никакой обработки. Минеральную воду нельзя даже стерилизовать — она и так чиста. Безопасность таких источников часто проверена веками, и в них никогда не было даже духа опасных бактерий — без этого источник не может быть официально зарегистрирован. Иногда допускается лишь декантация (отстаивание) минеральной воды или самая простая механическая фильтрация без адсорбентов и прочих "прибамбасов". Обратите внимание, все эти процессы физические — они не меняют природного состава воды. Благодаря им, лишь удаляются непостоянные компоненты воды, и улетучиваются сера и мышьяк. В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, у известных вод есть собственная история, на протяжении которой, они доказали свою чистоту тем, что никогда не были подвержены никаким загрязнениям. А вот просто питьевую воду в бутылках там потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще — и минеральной, и питьевой. В Москве пьют вдвое больше — литров двадцать.

Выбираем  питьевую  воде в бутылках. 6810.jpegКак отличить минеральную воду от питьевой

Такие термины на бутылочных этикетках как "природная", "живая", "артезианская", "чистая", "чистейшая" не регулируется законом, и следовательно, относится к ним нужно как к рекламе. Они могут быть даже на водах, прошедших 7 степеней очитки и содержащих лишь "химикаты".Точно отличить минералку от питьевой воды позволяет лишь профессиональная информация на этикетке — все эти ГОСТы и ТУ: Надпись ГОСТ 13273-88 есть лишь на старых минералках, существовавших еще в СССР до 1988 года(в этом году ГОСТ и был принят). Эти минералки добывали и добывают из известных натуральных источников, которые часто расположены на курортах, и за редким исключением являются лечебными и лечебно-столовыми.Надпись ТУ 9185-…. (какой ряд цифр идет потом, не существенно), тоже обозначает минеральную воду, но появившуюся в 1990-е годы и позже. В отличие от старых минералок, она может добываться из разных источников. Главное, чтобы в воде не было вредных примесей, и концентрация различных солей не выходила за разрешенные пределы. Надпись ТУ 0131-…. (что следует далее, тоже не столь важно) обозначает питьевую воду. Даже если она получена из артезианской скважины или какого-другого природного источника, то скорее всего, ее подвергли процедурам типа очистки, умягчения, обогащения. Состав такой воды отличается от природного, но должен отвечать гигиеническим нормам.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.