Не всякий гриб – в корзину

Сбор грибов для многих россиян является любимым занятием. Еще бы: тут и польза от прогулки на свежем воздухе, и азарт, и вкусные блюда к столу. Вот только перед походом в лес нужно хорошенько изучить: какие грибы можно собирать, как их готовить и хранить. Иначе вы сильно рискуете жизнью. Комментарии MedPulse.ru дает врач-терапевт Наталья Новицкая.

По словам специалиста, риск набрать ядовитых грибов вместо хороших существует всегда. А порой и неядовитые грибы становятся опасны для нас, если мы неправильно их готовим.

Итак, какие грибы чаще всего становятся причиной отравления?

Мухоморы. Молодой гриб, шляпка которого еще не окрасилась в красный цвет, легко принять за сыроежку.

"При термической обработке яд мухомора частично разрушается, - говорит Наталья Новицкая. - Но только частично. Попав в организм, он поражает все органы, но больше всего страдают сердце, печень, почки и мозг".

Читайте по теме: Отравленное лето

По словам врача, при отравлении мухомором скрытый период может продолжаться от одного часа до шести. Симптомы - тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Наблюдается повышенное потоотделение, слюнотечение, клокотание в груди. Зрачки сужаются. Далее кожа синеет, появляется одышка, потом бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Бледная поганка. "Это очень коварный гриб, - рассказывает Новицкая. - Его яд не разрушается при термической обработке и при высушивании, быстро всасывается в пищеварительном тракте и поражает, прежде всего, печень".

Скрытый период при отравлении бледной поганкой длится от 6 до 24 часов. Симптомы отравления - сильная рвота, колики в животе, кровавый понос, слабость. Так как организм обезвоживается, появляются судороги.

Все это сопровождается головной болью, головокружением, тахикардией, снижением артериального давления, галлюцинациями. Если в это время не оказать пострадавшему помощь, у него развивается сердечная недостаточность, он впадает в коллапс и коматозное состояние. На 2-3-й день появляется желтуха, увеличивается печень, нарушается мочеиспускание.

4603.jpeg

Сморчки и строчки. Эти грибы, популярные в жареном виде, считаются условно съедобными, но, если они плохо проварены перед жаркой, последствия могут оказаться очень серьезными.

"Дело в том, что яд сморчков разрушает эритроциты - красные кровяные тельца и поражает печень и почки", - говорит Наталья Новицкая.

Характерные симптомы - рвота, понос, боли в животе. Моча обретает красный цвет. Далее поражается печень, о чем свидетельствует возникновение желтухи.

Во всех случаях отравления грибами необходимо как можно скорее промыть жертве желудок и вызвать "Скорую". Не ограничивайтесь домашними средствами! Как правило, больных в таком состоянии госпитализируют, чтобы избежать последствий возникновения сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Если же этого не сделать, то результатом легкомыслия будет летальный исход.

Читайте по теме: Обморок - это серьезно!

Чтобы не попасть в такую неприятную и опасную ситуацию, следуйте рекомендациям специалистов.

- Не собирайте грибы, если по виду не можете определить, съедобны они или нет. Избегайте также старых и испорченных грибов, так как они могут содержать продукты разложения белков, которые вредны для организма.

Помните, что есть и ядовитые грибы, похожие на съедобные. Например, сатанинский и желчный гриб по виду напоминают белые грибы. А бледная поганка и буро-розовый гриб-зонтик очень похожи на шампиньоны.

- Свежие грибы не подлежат длительному хранению, максимально их можно хранить в течение 18-24 часов при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.

4604.jpeg

Позднее они утрачивают свои вкусовые качества и портятся. Поэтому лучше всего взяться за их переработку сразу же после сбора.

- Перебирая грибы, откладывайте в сторону червивые, старые и подозрительные.

- Если вы покупаете грибы, выбирайте те, что рассортированы по отдельным сортам - скажем, белые, лисички или опята.

- Если вы решили законсервировать грибы, то каждый сорт следует консервировать отдельно. Ни в коем случае не используйте оцинкованную и оловянную посуду, лучше стеклянную.

Опасно это делать и в герметично закрытой посуде, так как грибы могут быть заражены спорами ботулизма. Без доступа воздуха они начинают активно размножаться, вырабатывая токсин, который приводит к тяжелым отравлениям.

- Детям употреблять в пищу грибы вообще нельзя!

Шлионская Ирина
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.