Как остановить боль. Лечим подагру

Лечим подагру
Фото

Что такое подагра?

Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. происходит отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах. При больных печени и почках, происходит замедленное выведение мочевой кислоты из организма, вот в такое время можно ожидать того, что подагра нанесет свой непрошенный «визит».

Как распознать, подагру?

Подагра, в большинстве случаев, проявляется медленно. Распознать ее в начальной стадии сложно. Происходят изменения в суставах и костях, они сопровождаются воспалительными процессами. Следующий этап – нарушение строения и функций суставов и костей. Кожа на больном суставе становится припухлой и красной. Температура держится повышенной дня три – четыре. И, конечно же, очень сильные боли. 

Места, которые чаще всего выбирает подагра, это большие пальцы стопы и маленькие суставчики кистей рук.

При каких условиях подагра может «заглянуть к вам в гости»?

Если вы слишком злоупотребляете спиртными напитками, десертными и шипучими винами.

Если в вашем рационе присутствует слишком много блюд из мяса, да и вообще вы любите слишком хорошо покушать. Все это может «открыть двери» и вот - подагра уже у вас. Если это прискорбное событие случилось, подагра мучит вас, то необходимо сесть на строгую диету:

Запрещается: алкоголь, фасоль, шпинат, щавель, редис, пряности, печенка.

Как можно меньше: хлеб, жиры, сахар.

Строго запрещается: молодое мясо и те части туши, которые дают крутой навар, такие, как ноги, голова…

Полезно: молочные продукты, особенно сыворотка и кислое молоко, разные корнеплоды и фрукты, особенно полезны земляника и крыжовник, а также лимоны.

Внимание на баклажаны! Простые баклажаны являются наилучшим средством борьбы с подагрой! Употребляйте в пищу как только можно больше баклажан в любом виде, в различных блюдах.

Рецепты от народных целителей, чтобы подагра «ушла»:

- Возьмите 20г. листиков брусники и залейте одним стаканом кипятка, на тридцать минут оставьте, чтобы настоялось. Принимайте по одной столовой ложке несколько раз в день.

- Рекомендуется сок крапивы двудомной. Принимайте три раза в день по одной чайной ложке.

- Возьмите две столовых ложек измельченных листиков березы повислой, залейте двумя стаканами кипятка и прокипятите в течение десяти минут. Оставьте на полчаса настояться, затем процедите. Принимайте во время еды три раза в день по 1/4 стакана.

- Возьмите горсть цветков календулы, хорошо измельчите, чтобы получилась кашица. В эту смесь добавьте одну столовую ложку уксуса и десять чайных ложек йода. Смажьте сначала шишки желчью курицы, после этого протрите их уксусно-йодной растиркой.

- Приготовьте настойку из мухомора. Для этого возьмите одну часть красного мухомора и залейте пятью частями водки. Пусть настаивается в течение пяти дней, затем процедите. Используйте такую настойку для растираний.

- Возьмите двести грамм листиков шалфея и залейте 1,5л. кипятка. В течение двух часов настаивайте, затем процедите. Используйте, добавляя в ванну, температура ванны 34ºC , постепенно снижайте к 26ºC .

- Возьмите два литра горячей 40ºC воды, растворите в ней половину бруска хозяйственного мыла, мыло натрите на терке. К мыльной воде добавьте половину пачки соли. В такой ванночке парьте ноги в течение тридцати минут. Когда вода будет остывать, доливайте горячую воду.

В народной медицине есть еще много рецептов и рекомендаций для того, чтобы справиться с этой напастью. В этой статье только часть этих рецептов, надеемся, что вы нашли для себя что – то новое и полезное.

Совет: не начинайте лечение в то время, когда подагра «буйствует», то есть во время приступов, когда очень сильные боли!

Еще по теме:

Риск развития подагры: у любителей пива он выше

Специалисты Университетского госпиталя в Аликанте утверждают, что между чрезмерным потреблением пива и риском развития подагры есть прямая связь. Об этом они рассказали в своем докладе, представленном коллегам , собравшимся в эти дни на очередном Национальном Конгрессе Испанского общества ревматологии.

С этого момента можно считать увлечение пивом фактором риска развития подагры среди других таковых - давно известных вредных пищевых привычек, таких как употребление жирной и перегруженной белками пищи и переедания. Оказалось, что увеличение случаев гиперурикемии - повышения в крови уровня мочевой кислоты (продукта распада белка) и заболеваемости подагрой в развитых странах, во многом связывают с широким распространением привычки «попить пивка».

Подробнее...

Подагра: портрет в фас и профиль

Сегодня подагра - это не только болезнь зажиточных людей. "Подагра - болезнь каждого мужчины в наши дни", - так было сказано в статье американского автора. На фоне роста заболеваемости диабетом, артериальной гипертензией, ожирением растет и подагра. О ней читателям MedPulse рассказала д.м.н. Виктория Барскова из Института ревматологии РАМН.

...Выделяют две ее формы. Метаболическая связана с ожирением, от генетической страдают молодые мужчины.

- Почему мужчины страдают подагрой чаще, чем женщины?

- Имеется такой половой диморфизм. Уровень мочевой кислоты на протяжении практически всей жизни у мужчин выше, чем у женщин. У женщин уровень мочевой кислоты повышается после менопаузы, но, в целом, у женщин уровень мочевой кислоты на 1 мг ниже, чем у мужчин. (Причиной подагры считается повышенный уровень мочевой кислоты). В настоящее время, когда очень широко применяются диуретики и для лечения артериальной гипертензии, и для похудания, когда наблюдается повышение распространенности хронической почечной недостаточности, - все больше женщин начинают страдать подагрой, и соотношение мужчин и женщин, страдающих подагрой, постепенно выравнивается.

- Скажите, пожалуйста, облигатна ли боль при подагре?

- Когда есть артрит - да. Одно из проявлений подагры - воспаление суставов. Оно развивается поначалу редко, затем все чаще и чаще. И в итоге, если не лечить пациента, боль становится практически облигатной.

- Когда пациенты с подагрой добираются до врача, считая от момента начала заболевания?

- К ревматологу добираются очень поздно. Это связано с тем, что после острого артрита наступает период молчания, когда нет никаких проявлений, когда поставить диагноз достаточно сложно, в частности, потому что больные просто не обращаются к врачу. И очень низка настороженность хирургов, терапевтов, к которым попадают эти больные. Хирурги и терапевты не всегда вовремя направляют этих больных к ревматологам. В среднем диагноз подагры в нашей стране ставится на 8 год болезни, когда пациент уже становится хроническим больным.

Подробнее...

 

 

 

Терешкина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.