Операция "STOP-кровь"
Стоит уделить время такой немаловажной теме, как кровотечение. Ведь каждый из нас может оказаться в ситуации, когда необходимо предпринять экстренные меры по оказанию помощи пострадавшему - авария на дороге, несчастный случай в общественном транспорте, попытка суицида, небрежное обращение с режущими инструментами. Кто знает, вдруг ваши правильные действия помогут спасти жизнь?
Опасность любого кровотечения состоит в том, что в результате него падает количество циркулирующей в организме крови, ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение кислородом тканей головного мозга, печени и почек. При обширной и длительной кровопотере развивается анемия. Особенно она опасна для детей и людей пожилого возраста.
Чаще всего мы сталкиваемся с наружными кровотечениями:
- Капиллярное характеризуется выделением крови по всей поверхности поврежденной ткани. Наблюдается при неглубоких порезах кожи.
- Венозное можно определить по непрерывной струе крови темно-красного цвета. Его останавливают, наложив на рану стерильные салфетки, а затем давящую повязку.
- Артериальное распознают по алому цвету крови и ее пульсирующей фонтанообразной струе, оно наиболее опасно. Чтобы остановить его, надо приподнять поврежденную часть тела, затем прижать артерию пальцем или максимально согнуть конечность. После этих временных мер следует наложить давящую повязку или жгут.
При небольшом капиллярном или венозном кровотечении из раны на руке или ноге достаточно наложить стерильную давящую повязку или хорошо притянуть ватно-марлевый тампон к ране с помощью лейкопластыря.
Повязка должна состоять из нескольких слоев ваты и марли. Нужно следить за тем, чтобы не сдавить ногу или руку слишком сильно, до посинения кожи ниже места ее наложения. Учтите, что давящая повязка позволяет остановить кровотечение лишь из небольших артерий.
Перед наложением асептической повязки кожу вокруг раны освобождают от одежды и обрабатывают «зеленкой» или спиртовым раствором йода. Только не следует заливать эти средства в саму рану (лучше ее промыть раствором перекиси водорода).
Читайте по теме: Без йода и бинтов на даче делать нечего
При небольших повреждениях сам травмированный человек иногда старается быстренько наложить себе повязку с мазью Вишневского или ихтиолкой. Хирурги считают, что это недопустимо, так как может привести к осложнениям - например к развитию гнойного процесса (жирная мазь блокирует отток содержимого из раны). Можно применять лишь повязки с жидкими антисептиками или мазью на основе полиэтиленгликоля.
При поверхностных ссадинах, царапинах, небольших колотых ранах пострадавшие часто не обращаются за помощью. Однако любое повреждение кожи может привести к развитию тяжелого нагноения, а порой и столбняка. Поэтому даже несерьезную микротравму необходимо обработать раствором антисептического средства.
При сильном артериальном или смешанном кровотечении давящей повязки может быть недостаточно. В подобных случаях могут быть использованы другие способы: пальцевое прижатие артерии, наложение кровоостанавливающего жгута или сильное сгибание конечности.
Читайте по теме: Что можно вылечить холодной водой и льдом
Самый доступный способ - прижать артерию выше кровоточащей раны в точках, которые можно определить по пульсации.
Прижатие артерии пальцем или кулаком обеспечивает почти мгновенную остановку кровотечения, но после этого нужно наложить кровоостанавливающий жгут, надежно прикрепив к нему записку с указанием времени, даты наложения, фамилии пострадавшего.
Жгут накладывайте при сильном артериальном кровотечении выше места повреждения на верхнюю треть плеча, на все отделы бедра. Он может быть зафиксирован не более чем на 1,5-2 часа (в холодное время года - 0,5-1 час).
Время от времени (через 30-60 минут) жгут нужно ослаблять. На это время не забудьте пережать сосуд выше него пальцем. Слегка помассируйте борозду в месте сдавливания тканей, после этого можете наложить жгут вновь, но уже с большим натяжением.
При отсутствии фабричного жгута его можно заменить импровизированным - резиновой трубкой, галстуком, ремнем, поясом, платком, бинтом. Для остановки кровотечения с помощью подручных средств используют так называемую закрутку, которую затем фиксируют отдельным бинтом.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

