Собака бывает кусачей или как обезопасить себя от нападения

Если собака нападает с лаем, скорее всего, она просто прогоняет со «своей» территории и кусать не собирается. Однако ни в коем случае не поворачивайтесь к ней спиной или боком и не отводите от нее взгляд.

Медленно, не делая резких движений и, глядя в глаза животному, нужно покинуть «охраняемую» территорию. Иногда разрядить ситуацию помогают известные большинству собак простые команды: «Фу!», «Апорт!», «Гуляй!». Можно подобрать с земли какой-нибудь предмет, например, ветку или камень и, отдав команду «Апорт!», бросить его в сторону. Хорошо известен эффект производимый командой «Кошка!». Когда собака начинает метаться в поисках объекта команды, необходимо скорее покинуть эту территорию.

Ситуация гораздо серьезнее, если атакующий пес молчит или рычит. Лучше всего найти любое безопасное место: взобраться на дерево, зайти в воду, спрятаться за дверь и т. п. В случае, когда ситуация складывается не в вашу пользу, приготовьтесь к защите. Прежде всего, не кричите, не размахивайте руками и не суетитесь! Истерический крик и нервозность еще больше провоцируют животное.

Как бы ни было трудно попасть в двигающееся животное, постарайтесь нанести собаке сильный удар прежде, чем она вас сумеет укусить. Запомните, для этой цели вам отводится всего одна попытка. Однако и здесь есть еще одно большое но. У некоторых собак пониженный болевой порог и низкая чувствительность к боли. Кроме того, служебных собак специально тренируют держать удар.

Собаки разных пород кусают по-разному: кто-то набросится и отскочит, снова укусит и отскочит. Другие, мертвой хваткой, будут пытаться оторвать то, что схватили в пасть. Перехват практически не возможен, пока оказывается сопротивление. В этот момент собака тянет свою добычу. Как только сопротивление ослабло, большинство специально обученных собак снова осуществят перехват в новом месте.

В том случае, если под рукой нет никакого предмета для защиты, можно попытаться нанести собаке удар ногой в подреберье. Для этого нужно встать к животному полу боком и согнуть в локте руку. Когда между человеком и собакой останется метра два – предплечье резко выставляется на уровень груди. Собака инстинктивно бросается на руку, оставляя, в момент прыжка, незащищенный живот. Элемент везения плюс отличная спортивная подготовка – и вы можете победить в неравной схватке.

Если вы не пали жертвой болевого шока (некоторые собаки в состоянии перекусить кости руки), превозмогая боль, наступайте на атакующее животное быстрее, чем оно будет пятиться от вас. Не чувствуя сопротивления, собака отпустит руку, чтобы вцепиться в другое место.

Погодина Алена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.