Удар током: как оказать первую помощь

Электрический удар: Первая 0
Электрический удар: Первая 0
Удар током - опасная производственная или бытовая травма, которая может закончиться смертью пострадавшего. Никто из нас не застрахован от такой травмы, поэтому важно знать как действовать в данной ситуации.

УДАР ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ: ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

При прохождении электрического тока по тканям последние сильно нагреваются, что приводит к образованию электрических ожогов кожи, и поражению тканей и органов, которые располагаются в непосредственной близости. Возникает электрический ожог в области входа и выхода тока. Часто такие области именуют «метками тока».
Примечательно, что внешне ожог электрическим током может быть незначительным. Но в то же время, такие травмы являются глубокими и могут задеть мышцы, кости и внутренние органы, а также ток может нарушить работу сердца, вплоть до остановки. При ударе током может остановиться дыхание.

Основные признаки и симптомы удара электрическим током:

-Наличие оголенного источника тока вблизи от пострадавшего.

-Потеря сознания у пострадавшего.

-Наличие ожога на коже (внешне может казаться незначительным).

-Нарушение дыхания или полная его остановка.

-Очень слабый или аритмичный пульс (или полная остановка пульса).

-Входные и выходные отверстия электрических зарядов в большинстве случаев располагаются на кистях верхних конечностей или на ступнях.

Если вы наблюдаете отсутствие пульса, неровное дыхание, судорожные припадки срочно вызовите скорую помощь. От того как быстро вы реагируете, зависит жизнь и здоровье пострадавшего.

КАК ПРАВИЛЬНО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ УДАРЕ ТОКОМ

Если вы стали свидетелем электрического удара током, то оказать первую помощь пострадавшему (пока еде скорая помощь) можно следующим образом:

1. Оцените обстановку. Ни при каких обстоятельствах не трогайте пострадавшего, просто если он находиться под воздействием источника, то вы тоже можете стать жертвой удара электрическим током.

2. Вырубите источник тока. Обязательно попробуйте отодвинуть источник тока от пострадавшего, но при помощи предмета, который не проводит электричество, например, деревянной палкой. Иногда человека просто нужно отодвинуть от источника тока. Помните, что тело пострадавшего проводит ток, поэтому не трогайте его голыми руками, оденьте резиновые перчатки.

3. Оцените пульс и дыхание. При отсутствии пульса и дыхания нужно сделать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

4. Осматриваем ожоги. Осмотрите открытые участки тела. Найдите два ожога: в месте входа электрического тока и выхода. Их следует накрыть салфеткой. Необходимо слегка приподнять ноги для лучшей работы сердца.

После всех процедур, ожидайте скорую помощь. Пострадавший от электрического удара нуждается в госпитализации.

Еще по теме: 

Если ударило током. Оказываем первую помощь

Беленская Варвара
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.