Вакцина от гриппа: факты

Факты о гриппе. 16047.jpeg

Осень наступила незаметно, а вместе с ней и простудные и вирусные заболевания. В школах и поликлиниках уже предлагают привиться от гриппа. Мы не будем вас призывать или отговаривать, а просто расскажем несколько фактов о гриппе и вакцине от него. А дальше решать будете самостоятельно, нужна вам эта вакцина или нет.

- Вирус постоянно мутирует с большой частотой (за один сезон это может происходить несколько раз), поэтому одна вакцина не обеспечит вам пожизненный иммунитет. Чтобы эффективно бороться с новыми штаммами, необходимо прививаться каждый год.

- Ежегодно инфицируются вирусом гриппа около 30 миллионов россиян. При этом из них 2500 случаев заканчиваются летальными исходами. Да, летальность очень низкая, но все же смертельные случаи есть.

- Вакцина от гриппа не дает гарантии того, что вы не заразитесь. Эффективность - около 60 процентов. Но если вы всё же заразитесь, то грипп пройдет быстрее и без сильных осложнений.

- Многие люди боятся делать прививки, так как считают, что им вводят вирус. Это не совсем так - в современных препаратах в составе не сам вирус, а его антигенные тела, которые не способны вызвать заражение. К тому же все вакцины проходят проверки на соответствие требованиям ВОЗ.

- Во многих странах расположены лаборатории по изучению изменений вируса, которые отправляют профили вируса производителям вакцины, который скорее всего в этом году будет активно распространяться. Ошибки и просчеты бывают, так как вирус имеет способность быстро мутировать. Последний такой случай был в 2009 году. Также лаборатории работают над минимизацией возможных негативных последствий для организма.

- Побочные реакции возможны. Во-первых, в составе вакцины есть белок, чужеродный для нашего организма. Неизвестно, как ваш организм на него отреагирует, но всё же аллергические реакции случаются крайне редко. Во-вторых, прививка всегда является испытанием для вашей иммунной системы, поэтому лучше проводить вакцинацию полностью здоровым, чтобы минимизировать риск негативных реакций. По статистике ВОЗ 4 из 10 людей сталкиваются с повышенной температурой и небольшим недомоганием.

- Противопоказания для вакцинации: если у вас до этого была сильная реакция в прошлый раз или есть аллергия на куриный белок. Для беременных прививка не противопоказана, но лучше позаботиться о вакцинации на этапе планирования беременности или в первом триместре. Детей можно вакцинировать по достижении 6-месячного возраста.

- По закону (N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») вы можете отказаться от любой прививки для себя и своего ребенка.

Фото: rus-health.info

Гаврилова Диана
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.