Диагностика черепно-мозговых травм за 10 минут по капле крови

Диагностика черепно-мозговых травм за 10 минут по капле крови. 15916.jpeg
Фото: umozg.ru

Уже в ближайшем будущем в арсенале врачей скорой помощи и травматологических отделениях могут появиться тесты, которые позволят точно поставить диагноз ЧМТ. Группа ученых из Швейцарии разработала новый метод диагностики, который позволит точно поставить диагноз в случае нетяжелых и средней тяжести черепно-мозговых травм без использования дорогостоящих методов исследования таких как КТ и МРТ. Их будут использовать только после того, как тест подтвердит травму, чтобы уточнить место локализации и степень повреждения мозга.

Проводить диагностику ЧТМ по капле крови - гениальная идея швейцарских ученых из Женевского университета, которой они поделились в июльском номере журнала PloSONE. В следующем году они рассчитывают выпустить свою разработку на рынок, что полностью изменит работу скорой помощи и травматологических отделений. По данным статистики, более 3 млн европейцев попадают ежегодно в отделения экстренной помощи с подозрением на травмы головного мозга, в результате падений, неудачных занятий спортом или автомобильных аварий. К счастью, в 90% случаев диагноз не подтверждается, но чтобы это выяснить приходится сделать дорогостоящие исследования и облучать напрасно пациентов.

«Мы задались вопросом, а нельзя ли выделить некоторые белки, концентрация которых вырастает только в случае травмы мозга», - объясняет Жан-Шарль Санчез, профессор отделения внутренней медицины и Центра биомаркеров Факультета медицины Швейцарского университета (Женева). - Наша идея состояла в том, чтобы найти быстрый тест, который поможет быстро поставить диагноз без госпитализации, например, во время поединка по боксу или футбольного матча и точно знать может или не сможет игрок продолжить соревнования».

Исследователям удалось выявить четыре белка, уровень которых растет в случае сотрясения мозга. Речь идет о H-FABP, интерлейкине-10, S100B и GFAP. Измерение только уровня белка H-FABP точно говорит о том, что у трети пациентов нет черепно-мозговой травмы.

Потом швейцарские ученые вдохновились тестом на беременность, и совместно с коллегами из больниц в Барселоны, Мадрида и Севильи поместили свой реагент в маленькую пластиковую емкость, легкую и удобную для транспортировки. В нее достаточно капнуть каплю крови и потом смотреть концентрацию веществ, которые выбрасываются в кровь при черепно-мозговой травме. Через 10 минут врачи будут точно знать уровень белка H-FABP, выше она или нет 2,5 нг. При повышении этого значения пациенту необходимо будет провести КТ.

Евтушенко Алла
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.