Обморок: когда стоит бить тревогу

Обморок: когда стоит бить тревогу. 15882.jpeg
Фото: Infocardio.ru

Обморок может случиться с каждым. Причиной тому может быть, например, жара или слишком строгая диета. Однако далеко не всегда этот симптом безобиден.

Потеря сознания может быть обусловлена рядом причин. В любом случае, если обморок не ограничился единичным случаем, стоить обратиться к врачу, ведь только специалист может выяснить истинную природу этого состояния. Но каковы причины потери сознания?

Рефлекторный обморок

В данном случае потеря сознания вызвана кратковременным падением тонуса сосудов, что происходит как ответ на какое-либо условие, например, жару, чрезмерное употребление алкогольных напитков. Это относительно безопасный и наиболее частый вид обмороков.

Кардиогенный обморок

Этот тип вызван проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. При ненормальном сердечном ритме (учащенном или замедленном) ухудшается циркуляция крови, и мозг не получает ее в нужном количестве. Этот тип обмороков не безопасен, поскольку есть вероятность того, что сердце не сможет снова нормально работать, что в итоге приведет к смерти.

Обморок и ортостатический коллапс

Ортостатический коллапс - снижение кровяного давления, возникающее при вставании. Когда вы встаете, кровь направляется к нижним конечностям, организм повышает тонус сосудов, чтобы достаточное количество крови вернулось к сердцу. Бывают ситуации, когда повышение тонуса длится медленно и начинается временная недостаточность кровоснабжения.

Эта проблема часто встречается у пожилых людей, что может привести к различным травмам, например, переломам.

Когда стоит посетить врача

Факторы, при наличии которых стоит посетить невролога:

- Резкая потеря сознания без чувства дурноты

- Продолжительный по времени обморок

- Плохая наследственность (сердечно-сосудистые заболевания)

- Обморок в положении сидя или лежа

- Обморок во время физической нагрузки

Врач проведет полное обследование, выяснит причину и назначит лечение, если оно потребуется.

Как распознать приближающийся обморок

Обычно перед потерей сознания появляется липотимическое (предобморочное) состояние, которое проявляется тошнотой, слабостью, потливостью, частыми сердцебиением и дыханием, потемнением в глазах, ощущением, известным как «ватные ноги». При возникновении таких симптомов стоит сесть и попросить находящихся рядом людей о помощи. 

Алексеева Клара

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.