Ученые обещают вылечить аллергию за 15 минут

Ученые обещают вылечить аллергию за 15 минут. 15467.jpeg
Фото: Geektimes

Эксперты, работящие над созданием препаратов от такого бича современного мира как аллергия, заявили, что в скором времени может появиться уникальное лекарство.

Во всем мире миллионы людей страдают таким заболеванием как аллергия. Ее может вызвать все, что угодно: растения, деревья, животные, насекомые, пищевые продукты, материалы. При этом далеко не у всех симптомы сводятся только к кашлю, зуду и чиханию. Наиболее критическое течение аллергической реакции - это астма и анафилактический шок, способные привести к смерти человека.

Как говорят многие врачи, аллергия - это своеобразный сбой иммунной системы, которая начинает атаковать безобидные для организма клетки, приняв их за «врага», повышением синтеза иммуноглобулина E. Данные антитела вырабатываются клеточными структурами селезенки, желудка, миндалин и пр. Чтобы бороться с симптомами аллергии медики используют т.н. антигистаминные средства, воздействующие на такие биоактивные вещества, либо на их рецепторы. Но их эффект недолговечен и аллергия возвращается вновь и вновь, значительно ухудшая качество жизни человека и нанося вред здоровью.

После длительных поисков «железобетонного аргумента» в борьбе с аллергией, ученые решили обратиться за помощью непосредственно к самому иммуноглобулину E и вовлечь его в процесс, чтобы, таким образом, предупредить развитие аллергии.

Работу над этим начали в Германии эксперты работающие при Университете Гиссена и им удалось обнаружить уникальный механизм, у которого антитела способны предупредить развитие аллергического процесса у большинства пациентов, страдающих аллергией.

Многочисленные эксперименты и следования увенчались успехом - антитела, моментально блокирующие функцию всех иммуноглобулинов E, пребывающих в активном состоянии, были обнаружены. Одно из них назвали 026-sdab и его функция - купировать иммуноглобулин E, чтобы не позволить ему закрепиться на отдельных рецепторах. Таким образом получилось блокировать дальнейшее развитие аллергического процесса, не дав ему даже начаться.

Немецкие ученые заявили, что в лабораторных условиях, в которых была применена кровь пациента, страдающего от аллергической реакции на березовую пыльцу и ядовитые выделения насекомых, тестирование прошло успешно. Уже спустя 15 минут новое средство позволило снизить иммуноглобулин E в плазме крови на 70%!

Исследователи полны оптимизма и заявили, что появление их препарата на рынке фармацевтики - вопрос недалекого будущего, поскольку для производство препарата не требуется больших капиталовложений. Они планируют выпускать его в виде таблеток, инъекций и аэрозолей.

Кроме того, по словам ученых, препарат будет действенен не только для лечения аллергии, но сможет справляться и с такими проблемами как бронхиальная астма и - вероятно, - контактный дерматит.

Смирнова Анна
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.