Как не заснуть на работе

Как не заснуть на работе. 15421.jpeg
Источник фото: fakty.ictv.ua

Сон - прекрасное состояние, в которое ежедневно мечтают погрузиться, наверное, миллионы людей. Но чаще всего приходиться мечтать о том, как бы не заснуть в самый неподходящий момент. Психологи дают рекомендации как это лучше сделать.

Сон во время необходимого бодрствования, будь то учеба или работа, бывает двух видов: намеренный и случайный. И тот и другой, порой, несут смертельную опасность. Известны сотни случаев, когда заснувший за рулем водитель убивал и себя и окружающих. Людей, заснувших во время монотонной речи начальника, не редко увольняют с работы, рушат ему карьеру. Проспавший лекцию студент может провалить экзамен, что в дальнейшем глобально повлияет на его будущее и т.д.

Так как же бороться со сном?

Прежде всего, необходимо вычленить причину сонливости. Как правило, их существует несколько: переутомление; недосыпание; стресс; недостаток витаминов или кислорода; проблемы со здоровьем.

Бороться с ними можно и нужно, и выход чаще всего один - поспать. Находить время вне занятий и работы для полноценного отдыха, ведь недосыпание несет в себе и большие угрозы для здоровья человека. Но если уж так получилось, что выспаться не удалось, а быть в «полной боевой готовности» необходимо, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

1.Включите музыку, которую вы терпеть не можете. Нечто раздражающее. Это способно хорошо встряхнуть и уже будет не до сна.

2.Зеленый чай, кофе также помогут немного привести себя в тонус.

3.Поищите что-то вокруг себя, что может вас на данный момент заинтересовать. Это может быт информация, событие, в котором вы примете участие, беседа и т.д.

Могут выручить и физиологические особенности организма: например, известно, что дневной естественный или яркий искусственный свет бодрит. Поэтому подойдите на пару минут к окну, за которым светит солнце, а если такой возможности нет, включите в помещение освещение максимально.

Съеденный сухарик заставит организм встряхнуться в ожидании приема пищи.

Зевните. Легким необходима вентиляция и дополнительный приток воздуха, а мозгу кислород.

Прекрасно помогает следующий способ: умывание холодной водой или протирание лица кубиком льда. Женщин, которые выходят из дома с макияжем, выручит охлажденная вода из пульверизатора.

Заставьте себя думать и размышлять, чтобы отвлечься от сна. Вплоть до того, что будете покупать и готовит на ужин, когда увидитесь с другом и т.д. Прекрасно помогают «оживиться» различные истории, как смешные, так и страшные.

Спасением может стать и оживленная беседа. Позвоните кому-нибудь, поговорите несколько минут.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.