Что делать, если солнце бьет по голове

Вот он может настигнуть нас практически где угодно, поскольку происходит из-за общего перегревания организма, когда человек находится в атмосфере влажного, неподвижного и горячего воздуха.
А такие условия могут сложиться и на улице, и в транспорте, и в квартире, и в офисе даже в пасмурную погоду. При этом усиливается потоотделение, человек теряет много жидкости, из-за чего увеличивается вязкость крови, и сердечная мышца получает большую нагрузку.
Особенно подвержены тепловым ударам младенцы, люди , страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями вегетативной нервной системы и пожилые.
Симптомы теплового удара – это жажда, вялость, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, головная боль, шум в ушах, одышка, повышение температуры. В серьезных случаях - обморок.
Чтобы избежать подобных неприятностей, никогда не выходите знойным днём на улицу без головного убора. Надевайте шляпу с широкими полями из натуральной неплотной ткани. И старайтесь, передвигаясь по городу, находиться в тени.
Одеваться в жару лучше в одежду из натуральных тканей. Это хлопок, лен, натуральный шелк, вискозные ткани. Эти ткани позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг вашего тела и, к тому же, впитывают выделения, препятствуя появлению неприятного запаха. Ацетатный шелк, нейлон, эластан, препятствуют тепловому обмену, и тем самым могут вызвать ухудшение общего самочувствия.
Восполнить нехватку натрия и калия в организме помогут богатые этими солями продукты. Натрий содержится в черной смородине, абрикосах, кураге. Калием богаты редька, крыжовник, картофель, ежевика, вишня, виноград.
Если вы почувствовали, что появляются симптомы перегрева, положите на голову холодный компресс, намочив любой кусок материи. По возможности присядьте (а лучше прилягте) в тени, расстегнув ворот рубашки, ослабив пояс в брюках, смочив открытые участки тела водой, и помассируйте виски. Сделайте несколько глотков холодной, но не ледяной воды.
Если стало плохо кому-то рядом
- Немедленно переместите пострадавшего на свежий воздух, в тень или в прохладное помещение.
- Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину с приподнятой головой.
- На голову положите холодный компресс.
- Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте холодной водой.
- Дайте обильное питье.
- При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
- При легкой форме теплового удара обратитесь к терапевту поликлиники. В тяжелых случаях вызовите больному скорую медицинскую помощь.
Еще по теме:
Малыш и солнце: как избежать конфликта?
Нужен ли малышу "южный отпуск"?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

