Суп из лимона: лекарство и еда в одной кастрюле
Однажды в магазине увидела особенно крупный лимон, не смогла пройти мимо и купила, ведь такого гиганта до сих пор еще не встречала. Лимоны — чемпионы среди овощей и фруктов по содержанию витамина С. Эти цитрусовые — действительно универсальные целители. А еще их можно использовать не только как лекарство, но и приготовить из них вкуснейшие супы.
Вырастить лимон могут не все, однако важно, чтобы его каждый включал в своё меню. Из этого фрукта готовят очень много прекрасных блюд и напитков. Некоторым эти рецепты могут показаться чем-то вроде "супа из топора". Но… попробуйте. Оригинальность просто зашкаливает! А своих домашних вы сможете сразу же и подкормить витаминами и просто вкусно и сытно накормить.
Читайте также: Праздники закончились. Переходим на отруби!
Рецепт "Лимон с рисом"
Ингредиенты:
бульон куриный (горячий) — 500 мл
— лимон — 1 шт.
— лук зеленый (мелко нарезанный) — 3-4 шт.
— масло оливковое — 2 ст. л.
— мята (мелко нарезанная) — 15 г
— соль, перец — по вкусу
— лимон (дольки), мята — для украшения блюда.
Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту, зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты.
Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать, перемешивая рис и зелень, еще полторы-две минуты до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите цедру с половины лимона и положите в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте сок с содержимым кастрюли.
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис18-20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут.
Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты, лимонными дольками и подавайте к столу.
Рецепт "Лимон и тунец"
— тунец консервированный 200 г
— лимоны 4 шт.
— маслины 20 шт.
— яйца вареные 2 шт.
— майонез 6 ст. л.
— зелень петрушки 1 пучок
— соль, перец по вкусу
— чеснок 1 зубчик
Обдать лимоны кипятком, срезать верхушку и ложкой выбрать всю мякоть, не повредив кожуру. Тунец и маслины (16 шт.) мелко нарезать, смешать с покрошенными желтками и петрушкой. Затем полученную массу соединить с мякотью лимона, предварительно удалив из нее косточки и кожицу. Посолить, поперчить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и заправить этой смесью начинку. Лимоны наполнить приготовленной массой, украсить каждый маслиной, выложить на блюдо и поставить в холодильник на час.
Рецепт "Суп с лимоном"
— 1 курица весом около 1,2 кг
— соль
— 1 лавровый лист
— 200 г моркови
— 1 луковица
— 1 перьевой лук
— пучок сельдерея
— 60 г риса
— свежемолотый черный перец
— 2 яйца
— сок одного лимона
— половина пучка петрушки
Курицу промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить соль, лавровый лист и довести до кипения. Собрать пену, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час. Морковь и лук очистить и мелко нарезать. От зеленого лука отделить перышки, головку разрезать вдоль, промыть и нарезать тонкими полосками. Сельдерей обрезать, головку промыть и нарезать маленькими кусочками, зелень крупно нарубить. Рис промыть через сито. Курицу вынуть из бульона и охладить. Положить в бульон овощи и рис, варить около 25 минут. У курицы отделить мякоть, нарезать небольшими кусочками и положить в бульон. При необходимости разбавить водой. Заправить суп солью и перцем. Взбить яйца с лимонным соком и влить, помешивая венчиком, в слегка остывший суп. Затем его довести до кипения. Петрушку промыть, веточки нарезать и добавить в суп, после этого подать на стол.
Укрепляем иммунную систему
Зимой очень важно укрепить свою иммунную систему, защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний. Прекрасно можно использовать для этих целей лимон в сочетании с другими продуктами:
1. смешать 150 грамм меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с кожурой (или измельченный в блендере).
Такую смесь можно употреблять как вкусное лекарство для профилактики гриппа и простуды утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Можно кушать и просто с чаем в качестве сладости. Никто даже не догадается, что ест профилактическое средство.
2. Очень распространенный и очень действенный рецепт — с грецкими орехами и сухофруктами: стакан грецких орехов, стакан изюма, стакан кураги, лимон, 300 граммов меда. Все измельчить в блендере или мясорубке, смешать с медом. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день.
Средство очень хорошо укрепляет иммунитет, помогает при слабости и переутомлении. Как нельзя лучше подойдет для школьников, поскольку о переутомлении они знают не понаслышке.
3. А этот рецепт называют "пастой Амосова". В любом случае вещь вкусная и невероятно полезная — просто кладезь всевозможных микроэлементов и витаминов.
Берем всего поровну: изюм, курага, инжир, чернослив, грецкие орехи, мед. Плюс 1-2 крупных лимона с кожурой. Все измельчить в блендере или мясорубке и смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Утром такую пасту можно, например, добавить в овсяную кашу — получится невероятно полезный и вкусный завтрак.
4. Как вспомогательное средство при лечении кашля необходимо приготовить смесь из сока половины лимона и столовой ложки меда и пить каждый час.
5. При простуде с повышенной температурой нужно пить "лимонную" воду: на стакан воды добавить пять столовых ложек лимонного сока. Можно протирать тело такой водой.
Эффективно этой подкисленной водичкой промывать нос при насморке.
Очищение сосудов при помощи лимона
Два средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре и после этого поставить в холодильник. Принимать по 2-3 чайные ложки в день с чаем или перед едой.
Кашель лечим лимоном
Лимон поможет справиться с застарелым хроническим кашлем. 1 лимон варить на медленном огне 10 минут. Когда он станет мягким, выжать из него сок в стакан, добавить туда же 2 столовые ложки очищенного глицерина (купить в аптеке) и тщательно размешать, затем долить растопленного и жидкого меда — до полного стакана. Смесь принимать по 1 чайной ложке в день. Когда кашель беспокоит ночью — по 1 чайной ложке на ночь и еще одну — ночью. При сильном кашле — 1 чайную ложку утром, до обеда, после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов сокращают. Хранить смесь не в холодильнике, а просто в прохладном месте, перед употреблением взбалтывать.
Словом, лимон вам в помощь!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога