Смертельный дуэт: сердце и депрессия

Смертельный дуэт: сердце и депрессия. депрессия

 Какова взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, включая вопросы лечения? Об этом рассказывает д. м.н., профессор, зав. отделом ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Нана Погосова

-Нана Вачиковна, действительно ли тревога и депрессия увеличивают вероятность заболевания сердца?

Да, это так, а также низкий социально-экономический статус, социальная изоляция, стресс, тип личности D, тревога и депрессия увеличивают риск развития и прогрессирования ишемической болезни сердца.

— Как депрессия связана с ишемической болезнью сердца?

По данным Всемирной организации здравоохранения именно эти два заболевания занимают соответственно первую и вторую позицию в перечне причин смертности и инвалидизации населения всего мира (Глобальном бремени болезней). Совершенно очевидно, что сочетание этих заболеваний — ишемической болезни сердца и депрессии, — образует опасный для жизни дуэт. Сильно страдает качество жизни пациентов, эффективность лечения сердечной патологии снижается, поскольку депрессия — это мощный "антидрайвер" соблюдения рекомендаций врачей. При сочетании ишемической болезни сердца и депрессии экономическая нагрузка на систему здравоохранения увеличивается. Дело в том, что депрессия у кардиологических пациентов часто не диагностируется. Пациента лечат по поводу ишемической болезни, а депрессия остается в тени. В результате пациенты продолжают жаловаться, чаще обращаются к врачам, чаще вызывают скорую помощь, чаще госпитализируются.

— Как часто встречается депрессия у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Крупные клинико-эпидемиологические исследования, проведенные в том числе и в нашей стране с участием ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, показали, что депрессия встречается у каждого пятого пациента, который перенес инфаркт миокарда или операцию аорто-коронарного шунтирования, а клинически значимая депрессивная симптоматика отмечается еще чаще — у 30-40% пациентов. Кардиологические заболевания и депрессия увеличивают негативное влияние на здоровье друг друга, при их сочетании возрастает риск осложнений и смертельных исходов.

— А каким образом была установлена роль депрессии в качестве фактора риска ишемической болезни сердца?

— Это было сделано в очень длительных исследованиях. Некоторые из них длились 5, 10, 20 и даже 37 лет. Суть заключалась в том, что в исследования включали изначально здоровых молодых людей, чаще всего студентов. Им проводилось тестирование с использованием надежных психометрических инструментов, при этом у части молодых людей обнаруживались тревога или депрессивные состояния. В последующем их наблюдали в течение многих лет. И оказалось, что у людей, имевших тревожные и депрессивные симптомы при исходном обследовании, в последующем в 3-6 раз чаще развивались ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, причем эта связь проявлялась независимо от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть личности типа D

— Действительно ли существуют особенности личности, некоторые называют их типами личности, обуславливающие большую или меньшую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Да, есть такие данные. Многие годы считалось, что есть так называемое поведение типа, А ("коронарный тип"), включающее в себя амбициозное, соревновательное поведение, нетерпеливость, сверхнацеленность на результат, связано с более высоким риском развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Однако в последующем эти данные не подтвердились. Недавно проведенный анализ значительного числа исследований показал, что поведение типа, А не оказывает влияния на сердечно-сосудистый риск, хотя и может служить маркером более частых стрессов у людей с такими личностными характеристиками.

В последнее время активно обсуждается роль типа личности D, который характеризуется повышенным уровнем негативных эмоций, таких как беспокойство, депрессивные настроения, раздражительность, а также социальное подавление и изоляция. В целом ряде работ установлено, что наличие у человека типа личности D увеличивает шансы развития сердечно-сосудистого заболевания, а также негативно влияет на прогноз при наличии патологии.

— Каковы механизмы взаимосвязи депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний?

— Существуют несколько механизмов взаимосвязи депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь — это поведенческие механизмы. Пациент в состоянии депрессии нарушает все правила здорового образа жизни: он мало двигается, много курит, часто злоупотребляет спиртным, а также острой, жирной, копченой соленой пищей, поскольку только она вызывает у него аппетит, передает, мало спит. Таким образом, у пациента налицо основные факторы риска. Кроме того у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся в состоянии депрессии, снижается приверженность к лечению основного заболевания по причине стойко сниженного настроения и уменьшения мотивации к сохранению своего здоровья.

Было установлено, что у пациентов с депрессией нарушается функция свертывающей системы крови и повышается риск тромбообразоваия, усиливается выработка гормонов стресса — адреналина и норадреналина… Как видите — это целый каскад неблагоприятных изменений, способных повысить риск смерти от них.

Врачи не всегда могут распознать депрессию

— Могут ли врачи общей практики лечить тревожные или депрессивные состояния у пациентов, обращающихся к терапевтам, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний ?

— Для того, чтобы лечить, надо, прежде всего, диагностировать эти состояния. К сожалению, с этим вопросом не все так просто. В западных странах, где функции врача общей практики очень широки, расстройства депрессивного спектра у значительной части пациентов общемедицинской сети здравоохранения, действительно, лечат врачи общей практики. Конечно, предварительно врачи проходят специальные образовательные курсы (семинары). В начале 1990-ых годов ВОЗ разработала и рекомендовала адаптированные к первичной медицинской практике алгоритмы, позволяющие врачам не-психиатрам оказывать помощь больным с неглубокими психическими расстройствами. Особое внимание тогда было уделено депрессии, которая особенно часто сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня, к примеру, в Японии около &frac34 всех антидепрессантов назначает врач общей практики, в США и странах ЕС терапевты выполняют около половины таких назначений.

В нашей стране врачи подобная практика пока мало распространена, хотя многие делается в этом направлении. Московским НИИ психиатрии Минздрава России были разработаны алгоритмы диагностики и лечения расстройств депрессивного спектра врачами общей практики. Совместно с психиатрами мы проводим большую работу для повышения информированности врачей первичного звена здравоохранения по вопросам диагностики и оказания помощи при наиболее часто встречающихся у соматических больных расстройствах — астенических, тревожных, депрессивных, смешанных.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Здоровье
Ученые заметили, что люди, находящиеся в отношениях, дольше остаются парой при условии, если они согласны друг с другом в поведении относительно употребления алкогольных напитков.
Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Здоровье
Пациенты, принимающие препараты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, больше других склонны к развитию заболеваний сердца и сосудов.