Как не сгореть на рабочем месте

5405.gifПервые работы по профессиональному выгоранию появились в 70-е гг. 20-го века в США. Американский психолог и психиатр Х. Френденбергер, работавший в альтернативной (экстремальной) службе медицинской помощи, описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег — истощение, потеря мотиваций и ответственности. Он назвал его — "burnout" (выгорание).

В современном обществе запросы рынка труда меняются так быстро, как никогда ранее. Соответственно, и отношение людей к своей работе, профессии также меняется. С одной стороны, необходимость учиться и переучиваться вроде бы положительная тенденция. Но с другой стороны, постоянное "подстегивание" приводит к негативным последствиям. Человек теряет уверенность в своих силах. Ему все становится "до лампочки". На языке медицины такое явление считается заболеванием и называется синдромом эмоционального выгорания (СЭВ). Почему проблема профессионального стресса особенно остро заявила о себе в современном обществе? Насколько она серьезна? Об этом рассказывает доктор медицинских наук, доцент Самарского государственного университета Сергей Бабанов.

Читайте также: Чего боятся самураи?

Прежде всего, профессиональное выгорание касается тех профессий, где необходимо работать с людьми. И, особенно страдают представители "помогающих" профессий. Это, прежде всего врачи, особенно оказывающие психиатрическую, или паллиативную помощь. Как правило, работа с агрессивными людьми, а еще и с больными, а также с алкоголиками и наркоманами может отрицательно сказаться на здоровье самих врачей. По современным данным СЭВ выявляется у 13,1%, а высокая степень эмоционального выгорания — у 49,7% врачей первичного звена. Подвержены профессиональному выгоранию учителя, психологи, священнослужители, социальные работники, пожарные и спасатели, сотрудники правоохранительных органов, журналисты. Все они входят в группу риска. Что происходит? Встречаясь с какой-то сложностью, человек не может полноценно реализовать накопившуюся энергию, вызванную физиологическим стрессом. Как следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, появляется депрессия. Следом идут и психосоматические расстройства. На Европейской конференции ВОЗ (2005 г.) было отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского Союза. Стоимость решения проблем, связанных с психическим здоровьем, в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода развитых стран.

"Светя другим, сгораю сам"…

Наиболее подвержены СЭВ специалисты, которых отличают повышенное чувство ответственности, готовность всегда придти на помощь, стремление быть нужным, желание оказать психологическую поддержку, высокая степень нравственного долга и желание соответствовать определенным этическим требованиям. Они, как правило, переживают по поводу своей профессиональной компетентности. Играет роль и личностный фактор. Френденбергер описывает "сгорающих" как "сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся, идеалистов, ориентированных на людей, и одновременно неустойчивых, "пламенных" и легко солидаризирующихся". Но сгорают не только "мягкотелые"…

Развитию эмоционального выгорания очень часто способствуют те профессиональные ситуации, при которых совместные усилия не согласованы, нет интеграции действий, имеется конкуренция, в то время как успешный результат зависит от совместных слаженных действий. Словом, работа организована негодно. Тогда сгорает не только "мягкий", но и "твердый". Работа в ситуации распределённой ответственности ограничивает развитие СЭВ. Зато при неравномерно распределённой ответственности за свои профессиональные действия этот фактор резко возрастает даже при низкой рабочей нагрузке. Еще один фактор, способствующий профессиональному выгоранию — это высокая рабочая нагрузка. При невысокой, а чаще, откровенно недостаточной оплате за работу плюс высокой степени неопределенности в оценке работы или двусмысленные неоднозначные требования к ней, постоянный риск штрафных санкций и невозможность повлиять на принятие решения — вот вам и стресс!!

Люди как манекены

Синдром эмоционального выгорания подкрадывается не сразу. Ему предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, забывает о собственных потребностях, нуждах, с ней не связанных. Затем наступает первый звонок: — чувство усталости, опустошенности, не проходящее после ночного сна. Словом, люди становятся безликими, как манекены.

Вторым звоночком становится отстраненность, которую профессионалы, используют как попытку справиться со стрессом. Они пробуют "взять себя в руки". В крайних проявлениях работающего человека уже почти ничего не волнует из его деятельности. Он "отстранился" до крайности…

И, наконец, третий звонок: человек больше не верит в собственные силы, падает самооценка. Канадский физиолог Ганс Селье считает, что на протяжении первых трех лет воздействия стресс-факторов возрастает число острых состояний и реакций (психозы, инфаркты, инсульты), а затем начинают преобладать хронические болезни (ишемическая болезнь сердца, депрессия, болезни почек, иммунологические заболевания и др.).

Не пытаться быть лучшим всегда и во всем

Что же предлагает наука для борьбы с СЭВ? Как не выгореть дотла?

Конечно, спасение "выгорающих", прежде всего, дело рук самих "выгорающих". Начинать надо, как водится, с отдыха. Хотя бы чисто физического. Если нет возможности оторваться психологически, все-таки держите дистанцию от места работы. А заодно постарайтесь поддерживать хорошую физическую форму. Это значит, не объедаться, не курить, не напиваться.

5406.gifВ определенной степени стрессом можно управлять. Начать можно с повышения самооценки. Поэтому не чурайтесь всевозможных курсов и тренингов! Получив очередной "дипломчик" вы смело можете его предъявить боссу и при случае ввернуть: "… а вот на курсах нас наставляли так-то".

Некоторые вещи сам сотрудник поднять не сможет. Это уже дело рук начальства. Например, налаженный обмен профессиональной информацией не только внутри коллектива, но и со смежниками. Обмен информацией дает более широкое ощущение и понимание мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива.

Есть руководители, которые изо всех сил стараются создать конкуренцию среди сотрудников. Конечно, совсем без конкуренции не обойтись, но важно не перегнуть палку. Руководители в любых сферах деятельности должны помнить, что чрезмерное стремление к выигрышу порождает у их подчинённых тревогу, делает работников агрессивными, что способствует возникновению профессионального выгорания. И, в конечном счете, вредит делу.

И, наконец, совет врача: не пытайтесь быть безупречными всегда и во всем. Это просто невозможно в нашем сложном быстро меняющемся мире. Проще относитесь к конфликтам на работе. Не загоняйте себя в тупик. Помните: вы у себя одни!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии

Ученые из Австралии: темный шоколад увеличивает объем полезных кишечных бактерий Ученые из Австралии: темный шоколад увеличивает объем полезных кишечных бактерий Здоровье
Специалисты из Университета Мельбурна, проведя множество исследований, заметили, что темный шоколад оказывает положительный эффект на здоровье кишечника.
Косметолог Егорова перечислила причины появления морщин на переносице Косметолог Егорова перечислила причины появления морщин на переносице Здоровье
Дерматолог Татьяна Егорова проинформировала о причинах, влияющих на появление морщин на переносице. На них нередко жалуются пациенты обоих полов и разных возрастов.