Сердце чаще болит у невысоких людей

Правда ли, что люди маленького роста чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов? О чем говорит небольшая разница между верхним и нижним артериальным давлением? И как отличить боль в груди из-за невралгии, от сердечной боли? На эти вопросы «Правде.ру» ответил кардиолог Андрей Родионов.

«Американские исследования, действительно показали, что чем меньше рост у человека, тем больше он подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонической болезни. Правда, это относится только к мужчинам. У женщин такой зависимости не наблюдалось. Статистика показала, что для мужчин ниже 162 см риск сердечных болезней возрастает вдвое, а для тех, кто выше 175 см, риск, наоборот, снижается на 60%.

Читайте также: Хочешь избавиться от гипертонии? - Беги и пой!

Строгого научного объяснения этим результатам пока нет. Существует несколько теорий. Некоторые медики считают, что помимо генетических причин низкий рост может быть связан с недоеданием в детстве, что может наложить кардиологический отпечаток на всю оставшуюся жизнь. По мнению других, у низкорослых людей, естественно, меньше и кровеносные сосуды, которые легче забиваются жировыми отложениями.

А вот исследование, проводившееся в Германии, показало, что риск гипертонии удваивается и у мужчин, которые выше 178 см. Так что, относительно «безопасный» рост для мужчин это от 175 до 178 см – довольно узкий диапазон, к сожалению.

Что касается небольшой разницы между систолическим и диастолическим давлением, то она, в самом деле, может быть признаком сердечной недостаточности, поскольку сердечная мышца ослаблена и не может создать достаточного систолического давления.

Бывает, что малая амплитуда наблюдается и при сужении капиллярных сосудов. При идеальной величине систолического давления 120 мм.рт.ст. и диастолического 80 мм.рт.ст. амплитуда кровяного давления составит 40 мм.рт.ст. Большая амплитуда кровяного давления чаще бывает признаком атеросклероза и слишком
расширенных капилляров.

Если же малая разница между значениями артериального давления, сопровождается периодическими ощущениями тяжести, колик в груди, затруднением дыхания, то не спешите ставить себе кардиологический диагноз. Это прерогатива врача и только врача.

Боли в области сердца очень часто принимают за боли в сердце, что совсем необязательно, ведь когда болит голова не значит, что болит мозг. Если боль не носит характер четкой стенокардии - боли в области сердца или за грудиной, которые длятся 15-20 минут, возникают в основном при физической нагрузке и исчезают по ее прекращении,- а болит часами, болит тогда, когда человек лежит на левом боку, когда он несет сумку в левой руке, чаще всего это не сердечные боли.

Чтобы удостовериться в этом надо пойти к врачу. Если вам поставят диагноз шейно-грудного радикулита, можно к болям относится более спокойно (лечиться при этом все равно надо). Но бывает так, что на фоне грудного радикулита появляются и настоящие сердечные боли.

Межреберная невралгия в общем-то и есть проявления грудного радикулита. В принципе есть очень много так называемых кардиалгий, то есть болей в области сердца, не связанных с ишемией, недостаточным кровоснабжением сердца. Они могут быть вызваны, например, синдромом птицы - хондроз хрящей грудины.

Могут быть мышечные боли и боли, связанные с заболеваниями пищевода и другие. Есть люди, которые при вождении машины или при езде в общественном транспорте имеют привычку постоянно держать левый локоть на открытом окне и их элементарно продувает».

Беляков Андрей
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.