Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной. Простуда

Постепенно снимаются связанные с пандемией коронавируса ограничения, причем не только в России, но и в других странах. Кипр уже открыл границы для россиян с 1 апреля. Доступны для туристов также Мальдивы, Куба, Египет, Турция, ОАЭ. Это приятная новость для тех, кто любит путешествовать, однако отрицательный ПЦР-тест все еще необходим для тех, кто желает посетить другие страны.

Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда. На фоне коронавируса многие и позабыли о том, что сезонные вирусы пока еще никуда не исчезли. Поэтому расслабляться не стоит.

Для снижения рисков заболеть гриппом эксперты рекомендуют делать прививку. По данным Роспотребнадзора, в этом межсезонье прививку от гриппа сделали уже 85,9 млн россиян. Это 59% населения. По словам и. о. директора ФГБУ "НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева" Дмитрия Лиознова, это стало важнейшим фактором, который помог предотвратить эпидемию гриппа в этом году. Эксперт напоминает, что сохраняется вероятность сочетания коронавируса и гриппа, и в этом случае инфекция протекает тяжелее, с более высокой летальностью.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной. Прививка

Валерий Черешнев, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, также заявил на днях в эфире радио Sputnik, что грипп не дремлет, что снизить риск наслоения одного заболевания на другое могут маски и перчатки. Поэтому, несмотря на спад пандемии, нельзя прекращать масочный режим.

Федор Лисицын, ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в эфире телеканала "Россия 24" отметил, что этой весной возможен новый рост заболеваемости коронавирусом, связанный с потеплением. А директор НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил в интервью "Известиям", что людям надо быть готовыми к длительному сосуществованию с коронавирусом. Он также отметил, что коронавирус чувствителен к интерферону, для защиты организма эксперт советует пить курсами индукторы интерферонов, такие как "Кагоцел".

Поддерживать иммунитет с помощью препаратов, повышающих уровень интерферонов, советует и врач-инфекционист Николай Малышев. Ведь выработка этих защитных белков — естественная реакция нашего врожденного иммунитета. Ослабленный авитаминозом иммунитет может давать сбои весной. Тогда не получается у организма самостоятельно выработать достаточное количество интерферонов.

"Препаратов — индукторов интерферонов, на самом деле, немало. Некоторые, например, "Кагоцел", после приёма однократной дозы уже через 4 часа помогают достичь защитных титров и на протяжении суток довести их до максимума, а затем в течение недели сохранять защитный уровень", — рассказывает профессор.

Такие препараты можно принимать и для профилактики.

Все эксперты не устают напоминать, что важен комплексный подход к здоровью. Вакцинация дает надежную защиту, снижает вероятность тяжелого течения болезни, но не защищает на 100%, а от ОРВИ вообще вакцин нет. Поэтому необходима дополнительная поддержка иммунитета, чтобы отправиться в долгожданный отпуск.

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.