Остеохондроз: почему болезнь поражает молодежь

Остеохондроз: почему болезнь поражает молодежь. 15748.jpeg
Фото: atlantinfo.ru

Если ранее остеохондроз был «нормой» для людей, которым исполнилось 40-50 лет, то сейчас врачи не удивляются и подросткам, которых приводят родители с уже запущенной болезнью.

Характеризуется заболевание началом дистрофических процессов, которые происходят одновременно в костных тканях и суставном хряще. Другими словами позвонки и межпозвоночные диски страдают от деструктивного поражения. При этом снижается их эластичность, высота, происходят потеря влаги.

Врачи уже давно бьют тревогу касательно масштабно помолодевшей тенденции заболевания, которая буквально «косит» молодежь и называют основные причины ее возникновения.

Первое место они отводят гаджетам и всему, что с ними связано.

Чаще всего это многочасовое сидение в соцсетях и виртуальных играх. Сегодня уже никого не удивить тем, что даже ребенок в 10 лет предпочитает активным играм на воздухе многочасовое просиживание на диване, погрузившись в интернет.

Разумеется, такой образ жизни не может не сказаться на осанке. Поясничный, шейный и грудной отделы страдают от нагрузки, неестественной для них. Происходит нарушение кровообращения, начинаются мышечные зажимы и мышечное перенапряжение, что приводит к болезненным ощущениям в шее и спине.

Провоцируют заболевание и чрезмерные занятия спортом. Точнее, погоня за модой в спорте. Речь идет о бесконтрольных и непрофессиональных упражнениях молодых людей, посещающих фитнесс - залы.

Разумеется, сам факт того, что молодежь ходит на занятия спортом - прекрасен. Но из-за незнания техники и желания почти мгновенно привести себя «в форму» - начинает страдать организм.

Спина, не привыкшая к таким нагрузкам, просто-напросто не выдерживает их. В результате вместо пользы от спорта появляется болезни, такие как грыжи, мышечный дисбаланс, протурзии и т.д. Не говоря уже о болях в спине и шее.

Еще одна причина, по которой чаще всего возникает остеохондроз - неполноценное и нерегулярное питание.

Тканям позвоночника, как и любым другим нужны необходимые минералы, витамины, аминокислоты и т.д. Это позволяет им нормально функционировать. В случае же нехватки и происходит нарушение строениях ряда клеток тканей, что ведет к слабости мышц и потере эластичности межпозвонковыми дисками.

Все, такого рода процессы, являются теми самыми «кирпичиками» которые в очень короткие сроки «строят» болезнь «прогрессивного века» - остеохондроз.

Еще по теме:

Как справиться с остеохондрозом. Рассказываем о некоторых приемах Видео

Отнимаются руки? Остеохондроз неприятен, но не безнадежен...

Остеохондроз атакует хребет и бьёт по ногам

Соль и масло против остеохондроза

Старческие недуги атакуют молодых

Почему же у нас болит спина? 

Смирнова Анна
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?