Остеохондроз: почему болезнь поражает молодежь

Остеохондроз: почему болезнь поражает молодежь. 15748.jpeg
Фото: atlantinfo.ru

Если ранее остеохондроз был «нормой» для людей, которым исполнилось 40-50 лет, то сейчас врачи не удивляются и подросткам, которых приводят родители с уже запущенной болезнью.

Характеризуется заболевание началом дистрофических процессов, которые происходят одновременно в костных тканях и суставном хряще. Другими словами позвонки и межпозвоночные диски страдают от деструктивного поражения. При этом снижается их эластичность, высота, происходят потеря влаги.

Врачи уже давно бьют тревогу касательно масштабно помолодевшей тенденции заболевания, которая буквально «косит» молодежь и называют основные причины ее возникновения.

Первое место они отводят гаджетам и всему, что с ними связано.

Чаще всего это многочасовое сидение в соцсетях и виртуальных играх. Сегодня уже никого не удивить тем, что даже ребенок в 10 лет предпочитает активным играм на воздухе многочасовое просиживание на диване, погрузившись в интернет.

Разумеется, такой образ жизни не может не сказаться на осанке. Поясничный, шейный и грудной отделы страдают от нагрузки, неестественной для них. Происходит нарушение кровообращения, начинаются мышечные зажимы и мышечное перенапряжение, что приводит к болезненным ощущениям в шее и спине.

Провоцируют заболевание и чрезмерные занятия спортом. Точнее, погоня за модой в спорте. Речь идет о бесконтрольных и непрофессиональных упражнениях молодых людей, посещающих фитнесс - залы.

Разумеется, сам факт того, что молодежь ходит на занятия спортом - прекрасен. Но из-за незнания техники и желания почти мгновенно привести себя «в форму» - начинает страдать организм.

Спина, не привыкшая к таким нагрузкам, просто-напросто не выдерживает их. В результате вместо пользы от спорта появляется болезни, такие как грыжи, мышечный дисбаланс, протурзии и т.д. Не говоря уже о болях в спине и шее.

Еще одна причина, по которой чаще всего возникает остеохондроз - неполноценное и нерегулярное питание.

Тканям позвоночника, как и любым другим нужны необходимые минералы, витамины, аминокислоты и т.д. Это позволяет им нормально функционировать. В случае же нехватки и происходит нарушение строениях ряда клеток тканей, что ведет к слабости мышц и потере эластичности межпозвонковыми дисками.

Все, такого рода процессы, являются теми самыми «кирпичиками» которые в очень короткие сроки «строят» болезнь «прогрессивного века» - остеохондроз.

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.