Вода снижает риск цистита

Вода снижает риск цистита. 16185.jpeg

Около половины женщин сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей хотя бы раз в жизни. Однако, как показало новое американское исследование, снизить риск заболевания можно почти вдвое, если пить больше воды. Открыие опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) может поразить уретру, мочевой пузырь, мочеточники или почки. Чаще всего болезнетворные бактерии поражают мочевой пузырь. У женщин ИМП развивается чаще из-за особенностей их анатомии: у них уретра короче и расположена ближе к анальному отверстию, чем у мужчин, поэтому микроорганизмам легче проникнуть в мочевыводящие пути. ИМП не вызывает серьезных осложнений и легко лечится антибиотиками. Однако если заболевание запустить, инфекция может поразить почки.

Ученые под руководством доктора Яира Лотана (Yair Lotan) из Онкологического центра Симмонса при Техасском университете (Даллас, Техас, США) отобрали для исследования 140 женщин в возрасте пременопаузы, страдавших рецидивирующим циститом. Перед началом эксперимента участницы сообщили, что обычно потребляют не более 1,5 л жидкости в день. Женщин разделили на две группы. Первая должна была выпивать еще 1,5 л воды дополнительно (итого 3 л воды ежедневно). А вторая группа - контрольная - продолжала потреблять столько же жидкости, сколько и раньше.

Исследование длилось 12 месяцев. Чтобы отслеживать состояние женщин, ученые ежемесячно звонили им по телефону. Также каждые полгода в течение этого периода участницы проходили обследование. За этот период у 93% женщин из экспериментальной группы было два или менее эпизода цистита, тогда как у 88% пациенток из контрольной группы случилось три или более. Как подсчитали ученые, частота и продолжительность рецидивов цистита в первой группе снизилась вдвое по сравнению с контрольной группой. В среднем временной промежуток между рецидивами цистита составлял 85,2 дня в контрольной группе по сравнению с 142,9 днями в экспериментальной.

Ранее ученые предполагали, что потребление большого количества воды может предотвратить цистит и другие ИМП, поскольку жидкость вымывает болезнетворные бактерии и не дает им добраться до мочевого пузыря. Новое исследование подтвердило эту гипотезу.

Фото: MedPortal.ru

Евтушенко Алла
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.