Исследователи выяснили, как мозг может "предсказать" будущее

Исследователи выяснили, как мозг может

Исследователи из США выяснили, какие нейронные механизмы позволяют человеку совершать так называемые упреждающие действия — например, нажимать на педаль газа за секунду до того, как на светофоре загорится зелёный свет, или заранее выстукивать ритм ещё не начавшей звучать песни. Ученые установили, что у человека есть два "хронометра", благодаря которым люди обладают такой способностью. 

Опыты показали, что мозг человека, когда собирается предсказать что-либо, делает это на основании воспоминаний о подобных ситуациях и использует чувство ритма.

Первостепенную роль может сыграть любой из механизмов, все зависит от той или иной ситуации. Если рассматривать пример со светофором, то тут играют роль знания о том, какой интервал времени проходит между желтым и зеленым сигналом, а в примере про мелодию - знание темпа, в котором она звучит. 

В процессе исследования ученые продемонстрировали участникам эксперимента зажигающиеся на экране квадраты разного цвета. Участники должны были нажать на кнопку, когда они будут чувствовать, что на экране скоро загорится зеленая фигура.

Перед зеленой фигурой участника эксперименты показывали белую. В числе участников были люди с болезнью Паркинсона и страдающие от дегенерации мозжечка.

Результаты эксперимента показали, что первая группа участников успешнее справлялась с задачей, когда фигуры загорались через определенный интервал времени, а вторая группа - при условии, что это происходило ритмично, но принцип, по которому ритм менялся, можно было отследить.

Иными словами, было выяснено, что за эти два механизма, с помощью которых мозг может "предсказывать" будущее отвечают разные отделы мозга.

По словам ученых, полученные результаты помогут им лучше разбираться в некоторых аспектах человеческого мышления, а также могут быть использованы в процессе лечения нейродегенеративных заболеваний.

Фото: liganews.net

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.