Что такое демодекоз и как с ним бороться?

"Уже несколько месяцев у меня зудит лицо и не проходит краснота век. Думала, что это аллергия, но никакие лекарства не помогли. Врач предположил, что во всем виноват подкожный клещ, и поставил диагноз "демодекоз". Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь и можно ли от нее вылечиться?" 

Мария Касаткина, г. Люберцы, Московская обл.

На вопрос отвечает ассистент кафедры дерматовенерологии  Геннадий Анатольевич Шаталов.

Основные места обитания клеща демодекса - волосяные фолликулы и сальные железы. Нередко клещи обнаруживаются в области бровей и ресниц. Они чаще всего не вызывают никаких болезненных изменений и могут быть обнаружены на совершенно здоровой коже.

Заразиться клещом можно от больного при соприкосновении, через постельные принадлежности, полотенца, одежду и другие предметы общего пользования. Возможны случаи заражения в парикмахерских, массажных кабинетах. Иногда клещом заражаются от домашних животных.

Неприятности демодекс начинает приносить только тогда, когда у человека к этому есть предрасположенность. К факторам риска относятся нарушение функции сальных желез, изменение состава кожного сала, сосудистые изменения. К демодикозу склонны люди, страдающие некоторыми кожными заболеваниями, такими как розацеа и себорея. Рискуют стать жертвами демодекса пациенты, которые длительно применяют гормональные кортикостероидные мази.

При этом чаще всего страдают кожа век, лба, подбородка, носогубные складки и область надбровных дуг. Демодикоз чаще бывает у женщин. Заболевание обычно обостряется весной и осенью. Продукты жизнедеятельности клеща могут способствовать развитию аллергии. Точный диагноз устанавливают в специализированной лаборатории.

Лечение демодекоза - задача непростая и требует времени и упорства. Сложность заключается в том, что это заболевание часто развивается на фоне снижения иммунитета  и может сочетаться с другими кожными проблемами. Поэтому борьба с ним обычно направлена как на подавление клеща, так и на лечение фоновых заболеваний и повышение защитных сил организма.

При лечении демодикоза или подкожного клеща желательно исключить из рациона пищу, богатую углеводами, жирами, солью, пряностями. Рекомендуется употреблять большое количество фруктов, овощей, являющихся источниками витаминов, микроэлементов, клетчатки. Полезны кисломолочные продукты. Очень ценны проросшая пшеница и другие проросшие семена злаков. Они улучшают обмен веществ, снижают восприимчивость к простудным заболеваниям, нормализуют состояние кожи и волос. При наличии симптомов демодекоза нужно избегать солнечного облучения, не находиться подолгу на ветру, под дождем и снегом.

Одновременно с лечением желательно продезинфицировать белье. Пользоваться индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, хорошо их сушить или чаще менять. В период разгара болезни при уходе за лицом стоит применять одноразовые салфетки. Во время лечения не рекомендуется использовать гормональные мази, косметические кремы, крем-пудру. Противопоказаны любые маски для лица, особенно содержащие мед. Неблагоприятно сказываются на течении заболевания баня и другие тепловые процедуры, которые способствуют расширению сосудов.

Справиться с подкожным клещом помогают специальные фармакологические препараты. Лекарства необходимо употреблять в четкой последовательности. Желательно их чередовать, чтобы не возникло привыкания к ним клеща.

Внутрь обычно назначают длительным курсом метронидазол (трихопол) или более современный препарат орнидазол. Эти средства имеют немало противопоказаний, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать без консультации врача. В комплексном лечении могут применяться также антигистаминные средства, например кларитин, пищеварительные ферменты - мезим, фестал, и другие препараты, которые назначает лечащий врач.

Местное лечение включает в себя применение мазей, обладающих противоклещевым действием. Оно должно проводиться под строгим контролем врача-дерматолога, так как нередко наблюдаются осложнения - дерматиты. Применяют эмульсию бензилбензоата, метронидазоловую мазь, препараты, содержащие серу. 

В качестве дополнения к основному лечению можно несколько раз в день умываться отварами и настоями лекарственных растений: череды, зверобоя, тысячелистника, подорожника, календулы.

Еще по теме:

Демодекоз - "дерматит стюардесс". Как избежать и как лечить

Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

Комбинированные щеки - специальный уход

Как не исказить достоверность анализа

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.
Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Здоровье
Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое?