Занимаемся йогой при сколиозе

Занимаемся йогой при сколиозе. 15802.jpeg
Фото: spina-sustav.ru

Многие считают, что при диагнозе - сколиоз, можно ставить крест на физических нагрузках и различных видах групповых спортивных занятий. Но это всего лишь заблуждение. При сколиозе можно и даже нужно заниматься. Сегодня мы расскажем вам о йоге при сколиозе. Для начала узнаем, что же такое сколиоз - это искривление позвоночника в одну или в другую сторону относительно своей оси. Чаще позвоночник искривлен в грудном или поясничном отделах. Происходит некая асимметрия тела, ведь искривлен не только позвоночник, но и начинает выступать с какой - нибудь стороны лопатка или ребра. Такая патология вызывает боль в спине, мышечное напряжение, уменьшает объем легких, а также провоцирует хроническую усталость. Самочувствие можно улучшить с помощью обычной йоги.

У нашего позвоночного столба есть физические изгибы, а именно, два вперед и два назад. В нормальном положении можно допускать небольшие изгибы позвоночника вбок, потому что в области груди наши органы расположены асимметрично. А вот если боковые изгибы позвоночника слишком сильные и начинают мешать полноценному функционированию внутренних органов, то это уже обозначает присутствие сколиоза, т.е. патологического отклонения, которое выраженно боковым изгибом позвоночника.

Йога очень полезна для здоровья, в ней особое внимание уделяется статике и спине. Благодаря этому есть возможность снизить проявление сколиоза или предотвратить его развитие.

Итак - сколиоз и йога! Чаще всего эта патология проявляется в подростковом возрасте. Это связано с тем, что подростки на учебе сидят в неправильной позе или же часто сидят за ноутбуком, который находится явно не на столе. Через продолжительное время такого образа жизни сколиоз закрепляется основательно. Дело в том, что наш организм перестает расти, а вот физическая активность начинает проигрывать перед тем, что человек много сидит и мало двигается. Обычное в таких случаях специалисты рекомендуют носить корсет, он будет помогать и придерживать позвоночник в правильном положении, а также нужно выполнять оздоровительную гимнастику. Такой корсет не позволит мышцам спины самостоятельно выпрямить позвоночник, а только поддерживает его. Но все это временные методы, которые помогут облегчить боль в спине при сколиозе.

Тем, у кого стоит диагноз - сколиоз отличным помощником будет йога. Она имеет целый ряд плюсов, ее можно назвать даже лечебной гимнастикой, в отличии от обычных ЛФК. Ведь асаны в йоге тренируют не только связки мышц и тела, они полностью в комплексе имеют воздействие на наш организм и наше тело, например, улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм, дышать становится легче. Асаны в йоге больше взаимодействуют при таком заболевании с широкими мышцами тела, а также тренируют органы брюшной полости. Мышцы вокруг позвоночника становятся более эластичными, а при движении практически не чувствуется боль уже после 2 недель занятий. А также в мышцах пропадает лишняя напряженность, она появляется при искривлении позвоночника и не дает ему нормально двигаться.

Особенность йоги при сколиозе заключается в том, что во время выполнения асан (поз) вы внимательно концентрируетесь на правильном положении спины. Но не стоит выполнять асаны, которые усиливают боль в спине. Людям, у которых есть сколиоз можно заниматься йогой в любом возрасте, не важно ребенок вы или пожилой человек. Ведь у йоги практически отсутствуют противопоказания, а значит, этот вид спорта доступен всем. 

Козлова Полина
Вместе выбираем хорошего врача Вместе выбираем хорошего врача Здоровье
При появлении первых симптомов болезни нужно заниматься поиском хорошего врача.
Как сохранить здоровье зубов у детей Как сохранить здоровье зубов у детей Профилактика стоматологических заболеваний
Важно, чтобы уход за зубами был приоритетом в здравоохранении детей с момента появления первого зуба.