Лечение стресса спортом

Спорт и стресс 0
Спорт и стресс 0
В современном мире, к сожалению, стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. Может стоит задуматься и начать что-то делать? Для начала, можно заняться спортом. Физические упражнения влияют не только на тело, делая го красивым и подтянутым, но и на душу, возвращая ей покой.

Люди, которые регулярно занимаются спортом чувствуют себя отлично как физически, так и эмоционально. Доказано, что во время физических упражнений в мозгу вырабатываются нейромедиаторы, отвечающие за ваше настроение и уменьшают уровень гормона стресса - кортизола.

Вот как работают физические нагрузки:

Упражнения уменьшают беспокойство. Ученые установили, что после выполнения комплекса упражнений электрическая активность мышц уменьшается. Люди становятся более уравновешенными.

Упражнения помогают расслабиться. Одна часовая тренировка способна снять напряжение на 90-120 минут. Некоторые называют это послетренировочной эйфорией или эндорфинным ответом. Благодаря эндорфину и другим нейромедиаторам вы расслабитесь, а ваше настроение значительно улучшиться.

Упражнения повышают самооценку. Попробуйте вспомнить свои ощущения после тренировки. Мы хвалим себя за то, что не поленились и пошли в спортзал. Самооценка повышается, настроение улучшается, уровень стресса падает.

Упражнения улучшают аппетит и качество еды. Люди, которые регулярно тренируются, как правило, больше едят и отдают предпочтение полезной пище и самое главное получают от нее удовольствие. Качественное питание помогает организму успешно справляться со стрессом и его последствиями.

Итак, мы лишний разубедились в том, что регулярные физические нагрузки улучшают настроение и помогают бороться со стрессом. И да, чтобы извлечь пользу, вам не обязательно тратить уйму времени и сил. Мы подобрали для вас самые простые варианты.

Лёгкие аэробные нагрузки. Постарайтесь выделить на них 20 минут в день. Отправьтесь на пешую прогулку в быстром темпе во время обеденного перерыва, погуляйте с собакой, побегайте в парке, покатайтесь на велосипеде. Вариантов много, и большинство из них не требуют от вас какого-то специального оборудования или посещения спортзала.

Йога, медитация, стретчинг, пилатес и так далее. Йога одновременно задействует множество мышц, заставляя их то расслабляться, то напрягаться. Недавние исследования показали: когда мышцы постоянно сокращаются и расслабляются, в мозг посылается сигнал о том, что пора высвободить определённые нейромедиаторы. А они помогут вам успокоиться и стать более внимательным.

Активный отдых: теннис, сквош, бадминтон, баскетбол, футбол и так далее. Все эти игры помогают нашему организму избавляться от адреналина и других гормонов стресса, даря огромное удовольствие.

И последнее. Заниматься спортом можно где угодно: дома, на работе, номер в отеле, парк. Было бы желание. Если вы хотите избавиться от стресса, связанного с работой то выбирайте место, где никто и ничто не будет вам о ней напоминать. Избегайте занятий в офисе и корпоративных залах.
Вам необходимо остаться наедине с собой и расслабиться.

Ещё один интересный вариант. Старайтесь делать перерыв на работе каждые 1,5 часа. Прогуляйтесь, поприседайте, делайте что угодно, только не сидите на стуле. Такие перерывы можно приравнять к занятиям с зале.

Заботьтесь о себе. Любите себя. И занимайтесь спортом, потому что теперь отмазал нет. Плюсы очевидны.

Еще по теме:

Биохимия счастья, или Спорт как источник эндорфинов

Избегаем стресса, или Почему полезно поорать?

Стресс без лишних нервов

Беленская Варвара

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

От страха смерти избавят фильмы, творчество и специальные кафе От страха смерти избавят фильмы, творчество и специальные кафе Психотерапия
Среди многочисленных человеческих фобий встречается одна довольно странная — это страх перед смертью.
Смольный не смог подготовить Петербург к новой волне COVID-19 Смольный не смог подготовить Петербург к новой волне COVID-19 Здоровье и профилактика
В Северной столице медики предупредили о новой волне COVID-19, которая придет к середине предстоящей зимы.