Избегаем стресса, или Почему полезно поорать?

Избегаем стресса, или Почему полезно поорать?. 9730.jpeg

Все меньше дней до Нового года, и у многих в это время нарастает стресс: дописать отчет для шефа, найти деньги для турпоездки, выбрать подарки родным и близким — словом, дела и заботы наваливаются косяками, а времени в обрез. Отсюда и наступает предновогодний стресс. Как его избежать? Способов много. Пробуйте, и у вас обязательно получится.

Психологи утверждают, что в условиях мегаполисов и больших городов мы постоянно, а не только в предпраздничные дни, живем в состоянии постоянного напряжения и стресса: это отражается на нашем настроении, общении, здоровье. И пусть стресс невозможно полностью исключить из жизни, но его можно нейтрализовать на некоторое время. Методами борьбы со стрессом и ежедневным нервным напряжением с пользователя MedPulse поделился врач-психотерапевт Александр Каноник.

Читайте также: "Если заботитесь о своем пищеварении…"

Отключайте мобильный телефон. Иногда, чтобы отдохнуть и встряхнуться, нам достаточно отключить собственный мобильный телефон. Хотя бы на короткий промежуток времени. А еще лучше, отправляясь на выходные за город, "забыть" его дома. Чтобы не отвлекал от отдыха и не напоминал о проблемах насущных.

Занимайтесь физкультурой. Элементарные физические упражнения хорошо помогают повысить стрессоустойчивость организма. Это может быть и утренняя зарядка, и любительский спорт, и пять минут в обеденный перерыв, которые вы потратите на то, чтобы размять напряженные мышцы.

Ходите в бассейн. Не ленитесь. Давно доказано, что вода благотворно влияет на нашу нервную систему, а плавание как вид активной деятельности в этом списке лидирует. Достаточно уделить плаванию полчаса в неделю, чтобы уменьшить воздействие стресса на свой организм на 10-15%.

Принимайте успокоительные препараты. Врачи утверждают, что фитопрепараты, обладающие седативным действием, не вредны для организма и не вызывают привыкания, что особенно страшит нас, пациентов. К этой категории относятся все безрецептурные фитопрепараты, которые продаются в аптеках. Как отмечает А. Каноник, во многих странах прием таких средств, успокаивающих нервную систему и избавляющих от проявлений стресса, является нормой — и не только безвредных фитопрепаратов, но и антидепрессантов. Последние стоит принимать, конечно же, после консультаций с врачом, но в их использовании также нет ничего страшного: воздействие хронического стресса на организм гораздо хуже.

Пользуйтесь аромамаслами. Мы явно недооцениваем влияние запахов на нашу психику. А между тем, аромотерапия давно и успешно используется в лечении различных психических и нервных расстройств. Она практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, а многие эфирные масла — например, такие, как лаванда, герань, мелисса или лимон, — благоприятно воздействуют на нервную систему человека и позволяют избавиться от стресса.

Выговаривайтесь! Не держите свои эмоции в себе, делитесь ими, а также всем пережитым за день с близкими — родителями, супругами и друзьями. Рассказывать о пережитом надо не только в крайних случаях, когда уже лезть на стенку хочется, а всегда: надо ввести такой способ эмоциональной разрядки в свою повседневную жизнь.

Больше гуляйте. Стены дома или офиса, в которых мы проводим практически все свое время, давят. Время, отведенное на поездку на автомобиле или общественном транспорте, также не относятся к прогулкам на свежем воздухе. Не пренебрегайте одним из самых простых методов релакса — прогулками. Ходите пешком: по собственному микрорайону, возле работы или встречаясь с друзьями. Возьмите себе за правило проводить не менее 30-40 минут в день, гуляя по улице или в парке, и постепенно увеличивайте это время. Что такое 30 минут на фоне целого рабочего дня? А пользы они принести могут много. И денег не требуют.

Дышите глубоко. Глубокое дыхание спасает от стресса. Если вы владеете методиками дыхательных упражнений, прекрасно. Если нет, то попробуйте, удобно устроившись в кресле и абстрагировавшись от внешних обстоятельств, подышать: сделайте глубокий-глубокий вдох и медленный выдох. Повторите десять раз. Хорошо известна методика дыхания в пакет: необходимо скрутить бумажный пакет и дышать в него, сделав 10 вдохов и 10 выдохов. Говорят, помогает успокоиться.

Кричите. Когда вы переполнены эмоциями, позвольте себе их выпустить наружу. Не обязательно орать в офисе или в цехе в полный голос. Выйдете в лес или на пустырь и постарайтесь вложить в голос все эмоции, которые вы испытали. Кричите, что есть сил! Нет леса или пустыря? Кричите в подушку, — это также поможет снять напряжение прошедшего дня.

Не бойтесь психологов и психотерапевтов. Эти люди знают множество методик релакса и приведения нервной системы в порядок и могут обучить им нас. Популярны нынче методики аутогенной тренировки и самовнушения, а также нервно-мышечной релаксации. В последнюю входит последовательное напряжение и расслабление мышц всего тела — от конечностей до мимической мускулатуры. Хороша в качестве антистрессового средства и медитация, но ее в одиночестве освоить крайне сложно — лучше это делать вместе со специалистом.

Орлов Александр
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.