Как избавиться от "снега на плечах"

Перхоть - распространенное и очень коварное заболевание. А специальные шампуни, которыми пестрят прилавки магазинов, зачастую бессильны. Известны случаи нулевого и даже противоположного эффекта - то есть перхоть появляется там, где ее раньше не было. Как справиться со "снегом на плечах", MedPulse.ru рассказал доктор медицинских наук Илья Колосов.

- Перхоть - всего лишь одно из проявлений себореи, или дисфункции сальных желез. Воздействовать на их работу человечество пытается уже не одну сотню лет. Понятно, с переменным успехом и далеко не абсолютными победами.

Заразиться себореей невозможно, это только индивидуальное свойство. И неприятности тоже только ваши - частенько себорейный дерматит идет в комплекте с гастритом, колитом и другими печально верными спутниками взросления современных тинэйджеров. И они лишь усугубляют неприятности с кожей. Ведь приходится воздействовать уже не только на хаос работы сальных желез, но лечить весь желудочно-кишечный тракт.

Читайте по теме: Хочешь быть здоровой - дружи с микрофлорой

Лечить себорею довольно сложно. Требуется много времени, плюс терпение больного и его дисциплина, а от врача - умение смотреть в корень проблемы. Лечить надо конкретного больного, со всеми сопутствующими диагнозами. Иными словами, смотреть на себорею всесторонне, учитывая особенности организма (подверженность аллергии, болезни внутренних органов, обменные процессы и т. д.).

Себорейный дерматит и угри как его проявление - всегда индивидуальная история болезни. Поэтому возмутительно, когда в популярных медицинских статьях кто-то начинает давать обобщенные советы типа: хотите распрощаться с угрями - принимайте столько-то таких-то антибиотиков, или - ваше спасение только в перекиси бензола или в третиноине (кислота витамина А). Это упрощенный и, возможно, опасный подход.

Для косметического эффекта (снять раздражающий себя и окружающих блеск со лба и крыльев носа) цинкосодержащие средства, конечно, подмога. Но только лосьоны, пасты, как правило, слишком глубоко шелушат кожу, и без того раздраженную себореей. Но все равно - это воздействие на следствие. Причина гиперфункция сальных желез - глубоко внутри. Это уже забота врача-дерматолога, здесь нужны анализы, тесты на реакции, в общем, всесторонние исследования.

Конечно, есть и общие рекомендации для воздействия на сальные железы. Прежде всего это диета и наружные гигиенические процедуры с проверенным эффектом. Питание при себорее логически направлено на обуздание работы сальных желез. Свести на нет их продуцирование нереально, это непосильная для медицины задача, но все жирное, а также все, что активизирует и тонизирует (крепкий кофе и чай, перец, шоколад, какао, кока-кола, все острое, соленое, жареное), со стола придется убрать. Тем самым и гастрит-холецистит подлечите.

А вот овощи и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир и т. д.) вам будут только на пользу. Но не увлекайтесь особенно сладкими фруктами - это лишние витамины и сахар, то есть ненужная стимуляция работы сальных желез. Как часто мыть голову и умываться? Какие использовать средства при каждодневном уходе - только ваше решение, оно придет с опытом обращения с различными косметическими гелями, мылом разного типа, пенками и т. д.

Также стоит учесть, что шампуни против перхоти, которые продаются в магазинах имеют гигиеническое, но не лечебное действие. Известны случаи нулевого и даже противоположного эффекта, то есть перхоть появляется там, где ее раньше не было. Винить производителей не в чем, их задача - снять внешний фактор - перхоть, но это лишний раз подтверждает: себорея очень индивидуальный недуг, хотя и распространенный.

А вот лекарственные аптечные шампуни с целенаправленным действие противоположного эффекта не имеют. Он может быть медленным, не исключено, нулевым, но никогда не будет хуже, это проверено тщательными, долгими исследованиями. Существует, к примеру, несколько видов таких шампуней - с дегтем, цинком, pH-сбалансированных.

Читайте по теме: Новые косметические средства

Если вас беспокоит сильный зуд, воспаление сальных желез на голове - поможет шампунь с дегтем, легче процесс - попробуйте формулу с цинком. А профилактический, поддерживающий эффект даст сбалансированный шампунь. Но всегда надо быть готовыми к рецидивам, и знать, к какому средству прибегнуть в случае обострения. Посоветуйтесь с вашим доктором и спрашивайте в аптеках города. Но и шляпку, как девушка в рекламе, не торопитесь выбрасывать...

Милова Илона

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями