Как уберечь стопы от заражения грибком

Довольно часто мы либо не обращаем внимания на грибковые заболевания, либо не пролечиваем их до конца. В результате, становимся источником заразы для близких, коллег по работе и даже случайных попутчиков. Особенно мало нас волнует почему-то грибок стопы. Видимо, потому, что его не особенно видно.

Грибок стопы, симптомы

Грибок стопы проявляется шелушением кожи и появлением мелких пузырьков в межпальцевом пространстве; покраснением всей подошвы с одновременным ороговением и шелушением кожи или появлением потницы. Неизбежно грибок попадает и на ногти, которые становятся ломкими и приобретают беловатый, желто-бурый или серо-зеленый цвет.

Профилактика грибка ногтей на ногах

- Старайтесь стричь ногти на ногах не слишком коротко и не нужно механически вычищать кожу под ногтями.

- Носите носки, в которых содержание хлопка не менее 80%. Стирайте их в очень горячей воде и меняйте ежедневно, а еще лучше два раза в день.

- Обувь выбирайте кожаную и не слишком плотно прилегающую к стопе.

- Избегайте любого давления на пальцы ног и ногти.

- Пользуйтесь только своим полотенцем и только своими тапочками.

- После купания всегда тщательно вытирайте влагу в межпальцевых пространствах.

- Избегайте веществ, раздражающих естественный слой жира на коже – детергентов, искусственных ногтей и т.п.

Если же вы уже имеете грибковое заболевание, лучше его вылечить. Во-первых, это придаст вашим ногам более эстетичный вид. Во-вторых, вы станете безопасны для окружающих. И, в-третьих, избежите более серьезных заболеваний, поскольку грибок открывает ворота организма для вторичных бактериальных инфекций.

Читайте также:

 

Если у вас есть успешный опыт лечения грибка ногтей на ногах в домашних условиях, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях ниже.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.