Стригущий лишай оставляет лысым

Стригущий лишай  оставляет лысым. 8314.jpeg

Принято считать, что стригущий лишай — удел маленьких деток, которые погладили бездомного котеночка и потом — раз! — и лишай подцепили. В принципе, так оно и есть. Вот только удел это совсем не только деток. И если деток, то не всегда маленьких. Причем диагностировать этот самый стригущий лишай бывает не так уж и просто. Попробуем определиться.

Принято считать, что стригущий лишай — удел маленьких деток, которые погладили бездомного котеночка и потом — раз — и лишай подцепили. В принципе, так оно и есть. Вот только удел это совсем не только деток. И если деток, то не всегда маленьких. Причем и диагностировать-то этот самый стригущий лишай бывает не так уж и просто. Попробуем определиться

Читайте также: Летняя болячка — крапивница

Ребенок вернулся с отдыха

Присмотритесь к нему. Осмотрите руки-ноги, обратите внимание на почесывания. Стригущий лишай не всегда находится на волосистой части тела. Если нашли что-то подозрительное — не поленитесь — сходите к дерматологу. Тщательный осмотр пораженного участка кожи, изучение соскобов кожи под микроскопом и анализ микробной культуры помогут поставить правильный диагноз и избежать ошибки. Правильный диагноз очень важен для успешного лечения заболевания.

Стригущий лишай встречается у людей всех возрастов, но особенно часто встречается у детей младшего и среднего возраста. Стригущий лишай — инфекционное заболевание, которое передается при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой, головными уборами, предметами личной гигиены, например, расческой, щеткой для волос, мочалкой, полотенцем, маникюрным набором.

Зоофильная форма самая опасная

Кроме того, заражение может произойти в бассейне или раздевалке при соприкосновении с инфицированными поверхностями. Переносчиками инфекции также могут быть животные, в частности, собаки и кошки. От животных заражение происходит при непосредственном контакте, или через предметы, на котором есть шерсть и частички эпителия больного животного. При зоофильной форме стригущего лишая болезнь протекает тяжелее: у больного может повыситься температура, увеличиваются лимфатические узлы, больной становится слабым, испытывает сильный зуд и головную боль. На месте пятен лишая образуются глубокие рубцы, болезнь и после исчезновения пятен на теле не проходит и может проявляться рецидивами. В большинстве случаев стригущий лишай поражает несколько различных участков тела.

Причины стригущего лишая

Хотя нас постоянно окружают тысячи разновидностей грибков и плесени, лишь некоторые из них вызывают кожные инфекции. Эти вещества называются дерматофитами, то есть "кожными грибками". Инфекции, вызванные этими грибками, называют дерматофитозами. Самые распространенные возбудители стригущего лишая — дерматофиты родов Trichophyton (Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans) и Microsporum. Кожные грибки могут жить только в отмершем слое белка кератина на кожных покровах. Они редко проникают в ткани под кожными покровами и не могут существовать на слизистых оболочках, например, во рту или во влагалище.

К наиболее распространенным дерматофитам, вызывающим стригущий лишай, относятся: Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton interdigitale, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.

Источники кожных грибков

Некоторые грибки могут существовать только на коже человека, волосах или ногтях. Носителями других являются животные, они редко встречаются на коже человека. Третьи обитают в почве. Очень часто трудно или вовсе невозможно определить источник кожной грибковой инфекции у конкретного человека. Грибок может передаваться от человека к человеку (антрополитическая форма), от животного к человеку (зоофилическая форма), или из почвы человеку (геофилическая форма).

Для роста и размножения грибка необходимы тепло и влага, поэтому они часто встречаются в складках кожи, например, в паху или между пальцами. По этой причине дурная слава рассадников грибковых инфекций закрепилась за душевыми, раздевалками и бассейнами (но заражение далеко не всегда происходит в местах общественного пользования).

Диагностика стригущего лишая

При первом обнаружении симптомов стригущего лишая необходимо сразу же обратиться к врачу. Часто диагностировать стригущий лишай можно только на основе осмотра, руководствуясь его локализацией и внешним видом. В случае сомнения берут соскобы кожи для исследования под микроскопом, а также выполняют бактериологический анализ пораженных участков кожи. Неправильная постановка диагноза может привести к некорректному лечению, и, как следствие, только ухудшить инфекцию, способствовать ее переходу в хроническую форму.

Марина Слета
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.