Лягушка превратится в донора антибиотиков
Арабским биохимикам удалось совершить прорыв в фармакологии, синтезировав новые антибиотики на основе веществ, содержащихся в лягушачьей коже. Раньше они считались ядовитыми для человека. Теперь соединения модифицированы таким образом, что они лишились вредоносных побочных эффектов и стали опасными исключительно для бактерий, вирусов и грибков.
Новые антибиотики разработала группа исследователей во главе с биохимиком Майклом Конлоном из Университета Объединенных Арабских Эмиратов. Специалисты смогли придать этим природным химикатам устойчивость к действию разрушительных ферментов, содержащихся в крови человека, сообщает Daily Telegraph.
Таким образом, оставаясь безвредными для людей и убивая патогенные микроорганизмы, эти вещества еще и остаются в кровеносной системе человека дольше традиционных антибиотиков, оказывая более мощный положительный эффект в борьбе с инфекцией.
Читайте по теме: Слюна улитки снимет боль
На сегодняшний день ученые изучили продукты кожных желез более чем шести тысяч видов лягушек, что позволило разработать около ста новых препаратов. Один из таких антибиотиков, выделенный из слизи исчезающей желтоногой лягушки, способен убивать даже метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).
Симптомы заболевания: от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса. MRSA - опасный возбудитель одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций, которая смертельно опасна для людей с ослабленным иммунитетом.
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

