Лягушка превратится в донора антибиотиков

5023.jpegАрабским биохимикам удалось совершить прорыв в фармакологии, синтезировав новые антибиотики на основе веществ, содержащихся в лягушачьей коже. Раньше они считались ядовитыми для человека. Теперь соединения модифицированы таким образом, что они лишились вредоносных побочных эффектов и стали опасными исключительно для бактерий, вирусов и грибков.

Новые антибиотики разработала группа исследователей во главе с биохимиком Майклом Конлоном из Университета Объединенных Арабских Эмиратов. Специалисты смогли придать этим природным химикатам устойчивость к действию разрушительных ферментов, содержащихся в крови человека, сообщает Daily Telegraph.

Таким образом, оставаясь безвредными для людей и убивая патогенные микроорганизмы, эти вещества еще и остаются в кровеносной системе человека дольше традиционных антибиотиков, оказывая более мощный положительный эффект в борьбе с инфекцией.

Читайте по теме: Слюна улитки снимет боль

На сегодняшний день ученые изучили продукты кожных желез более чем шести тысяч видов лягушек, что позволило разработать около ста новых препаратов. Один из таких антибиотиков, выделенный из слизи исчезающей желтоногой лягушки, способен убивать даже метициллин-устойчивый золотистый стафилококк  (MRSA).

Симптомы заболевания: от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса. MRSA - опасный возбудитель одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций, которая смертельно опасна для людей с ослабленным иммунитетом.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.