Слюна улитки снимет боль

4830.jpegАвстралийские ученые из университета Квинсленда утверждают, что созданные ими обезболивающие таблетки совершат настоящую революцию в фармакологии. Оригинальность препарата заключается в том, что он разработан на основе вещества, которое вырабатывают улитки для ловли добычи. Оно по эффективности не уступает морфину, но не вызывает привыкания.

Ученые выяснили, что некоторые морские улитки с раковинами конической формы вырабатывают ядовитую слюну, которая содержит смертельную дозу пептидных токсинов. Они впрыскивают слюну с помощью иглообразных "зубов-гарпунов" жертвам, оказавшимся рядом. В результате у последних происходит паралич и остановка дыхания.

Читайте по теме: Морская флора и фауна не всегда безобидны...

Болеутоляющее, разработанное из этой ядовитой слюны улиток, - в виде таблеток, которые следует принимать перорально. Ранее ученые уже задействовали в своих разработках обездоливающего препарата один из составляющих химикатов слюны улитки, однако его надо было вводить непосредственно в спинной мозг, что ограничивало сферу применения средства.

Последние эксперименты показали, что инновационные таблетки столь же эффективны в борьбе с болью, как и морфин. При этом улиточный химикат имеет одно неоспоримое преимущество: он не вызывает у людей привыкания.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.