Слюна улитки снимет боль
Австралийские ученые из университета Квинсленда утверждают, что созданные ими обезболивающие таблетки совершат настоящую революцию в фармакологии. Оригинальность препарата заключается в том, что он разработан на основе вещества, которое вырабатывают улитки для ловли добычи. Оно по эффективности не уступает морфину, но не вызывает привыкания.
Ученые выяснили, что некоторые морские улитки с раковинами конической формы вырабатывают ядовитую слюну, которая содержит смертельную дозу пептидных токсинов. Они впрыскивают слюну с помощью иглообразных "зубов-гарпунов" жертвам, оказавшимся рядом. В результате у последних происходит паралич и остановка дыхания.
Читайте по теме: Морская флора и фауна не всегда безобидны...
Болеутоляющее, разработанное из этой ядовитой слюны улиток, - в виде таблеток, которые следует принимать перорально. Ранее ученые уже задействовали в своих разработках обездоливающего препарата один из составляющих химикатов слюны улитки, однако его надо было вводить непосредственно в спинной мозг, что ограничивало сферу применения средства.
Последние эксперименты показали, что инновационные таблетки столь же эффективны в борьбе с болью, как и морфин. При этом улиточный химикат имеет одно неоспоримое преимущество: он не вызывает у людей привыкания.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках

