Полезные свойства чабреца для вашего организма
Чабрец — ценная трава, относящаяся к роду тимьян, который насчитывает более 200 видов. Как сообщает издание "Sport24", это растение широко используется в медицине и кулинарии, а также может завариваться в виде чая, если нет противопоказаний к его применению. В кулинарии чабрец добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, овощные блюда, салаты и соленья.
Полезные свойства чабреца:
- Антибактериальные свойства;
- Антимикробное действие — борется с кишечной палочкой, возбудителем дизентерии, брюшного тифа, и дрожжеподобными грибками;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает обмен веществ и снижает аппетит;
- Оказывает положительное влияние на пищеварение;
- Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, предотвращающие хроническое воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Помогает при кашле благодаря эфирным маслам, присутствующим в его составе.
Вред чабреца:
Несмотря на множество положительных свойств, применение шалфея имеет много противопоказаний. Исключение составляют случаи, когда он используется в качестве приправы: негативные последствия в таких случаях практически незначительны. Однако если вы планируете включить его в свой рацион или заваривать в виде чая, ознакомьтесь со всеми противопоказаниями, а еще лучше — проконсультируйтесь с терапевтом.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз