4 продукта для похудения в период менопаузы

Менопауза — это естественный процесс, а не диагноз. Увеличение веса является раздражающей частью менопаузы, и это может привести к другим рискам для здоровья, если его не контролировать.

Исследования показали, что сосредоточение внимания на том, что вы едите во время менопаузы, может помочь вам справиться с увеличением веса в период менопаузы. Это не обязательно означает, что вы вернете свое 20-летнее телосложение; однако сосредоточение внимания на своих пищевых привычках может помочь вам контролировать прибавку в весе во время менопаузы, тем самым сохраняя здоровье.

Давайте рассмотрим продукты, которые вы можете включить в рацион, которые помогут поддерживать здоровый вес во время менопаузы.

1. Мед

Когда вы вступаете в перименопаузу или во время менопаузы, уровень эстрогена или прогестерона в вашем организме падает. Это причина вашей необъяснимой тяги к сахару или сладким продуктам.

Перепады настроения до и во время менопаузы являются обычным явлением, во время которого также может наблюдаться снижение уровня серотонина в вашем организме. Серотонин улучшает настроение. Известно, что снижение уровня серотонина влияет на ваше настроение, поведение, аппетит и пищеварение. Это также способствует вашей тяге к сахару во время менопаузы, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению вашего веса.

Чтобы справиться с тягой к сладкому, важно заменить рафинированный сахар, поскольку это самый вредный тип сахара для употребления. Мед — это натуральная сладкая жидкость, которую можно использовать в качестве заменителя рафинированного сахара. Другие "натуральные" заменители сахара включают патоку, ячменный солод, пальмовый сахар, финиковый сахар и т. д.

Хотя это заменители, их следует употреблять в умеренных количествах. Они могут быть вредны для здоровья, если употреблять их в больших количествах, потому что повышают уровень глюкозы в крови и, в свою очередь, уровень инсулина.

2. Свежий тунец

Жир до, во время и после менопаузы полезен, если это правильный вид жира. "Неправильные" жиры или насыщенные жиры определенно следует сократить. Насыщенные жиры включают говядину, свинину, птицу с кожей и другие.

Полезные незаменимые жирные кислоты важны для вашего организма, из которых омега-3 наиболее важны для женщин в период менопаузы. Жирные кислоты Омега-3 помогают снизить уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний. 

Есть много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Эти продукты включают жирную рыбу — свежий тунец, лосось, сельдь, сардины и т. д., Семена льна, грецкие орехи, шпинат, соевые бобы, яйца и другие.

Включение в свой рацион продуктов, богатых омега-3, помогает вашему организму получать "хорошие" жиры, тем самым контролируя нежелательное увеличение веса во время менопаузы.

3. Цельные зерна

Во время менопаузы обмен веществ замедляется. Это может быть фактором, способствующим набору лишнего веса во время менопаузы. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, поможет ускорить ваш метаболизм.

Достаточное потребление клетчатки предотвращает запоры и дивертикулез, способствует поддержанию здорового веса и предотвращает болезни сердца, диабет 2 типа и рак.

Продукты, богатые клетчаткой, включают свежие фрукты и овощи и цельные зерна, такие как ячмень, коричневый рис, гречка, булгур, пшено, овсянка и другие.

Продукты с высоким содержанием клетчатки низкокалорийны и, как правило, легкие, но сытные, их переваривание занимает много времени. Это уменьшает потребность в большем количестве пищи, тем самым уменьшая количество перекусов нездоровой пищей.

Результаты исследования также показывают, что потребление растворимых волокон с пищей связано со значительным снижением риска развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе.

4. Соя

Фитоэстрогены — это соединения растительного происхождения, которые содержатся в самых разнообразных продуктах, чаще всего в сое. Во время менопаузы уровень эстрогена имеет тенденцию к снижению, что может повлиять на настроение, а также вызвать своего рода дисбаланс, который может привести к нездоровым пищевым привычкам.

Продукты, богатые фитоэстрогенами, могут помочь уменьшить эти симптомы менопаузы. К таким продуктам относятся соя и соевые продукты — соевое молоко, соевый йогурт, семена льна, хумус, чеснок, пажитник и другие.

Проводится исследование, связывающее эти продукты с уменьшением симптомов менопаузы. Текущих данных недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы относительно использования фитоэстрогенов.

Хотя это может быть правдой, было проведено исследование, в котором основное внимание уделялось роли эстрогена в регулировании потребления пищи, массы тела, расхода энергии и распределения жира в организме. Это исследование включало серию экспериментов на животных. Нет никаких доказательств этого исследования на людях. Исследователи показали, как рецепторы эстрогена, расположенные в гипоталамусе, служат главным переключателем для контроля потребления пищи, расхода энергии и распределения жира в организме. Это создает связь между эстрогеном и увеличением веса.

Переедать что-либо нехорошо; поэтому всегда лучше употреблять эти продукты в достаточных количествах и помогать бороться с лишним жиром, который вы набираете во время менопаузы.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.