6 полезных свойств сушеной черной смородины
Когда-то черная смородина была одним из главных ингредиентов мороженого и коктейлей, теперь она используется во многих других продуктах питания. Их также используют вместо изюма, фиников и чернослива в различной выпечке. Терпкие на вкус, эти ягоды содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше антиоксидантов, чем черника.
Черная смородина богата высоким содержанием GLA (гамма-линолевой кислоты) и калия. Фактически, в них содержится в два раза больше калия, чем в бананах. Кроме того, в них содержатся антоцианы, которые, как говорят, помогают бороться с некоторыми заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, воспаление суставов, напряжение глаз, мочевые инфекции, камни в почках и рак. Как и большинство других ягод, эти кислые ягоды также сохраняют молодость благодаря своим замечательным антивозрастным свойствам.
Помогает бороться с раком
Согласно исследованию ученых из Венгрии, Италии и Соединенных Штатов Америки, черная смородина богата антиоксидантами, называемыми антоцианами. Они помогают в профилактике и борьбе с различными заболеваниями, стабилизируя дисбаланс окислительных и антиокислительных факторов в живых системах. Они специально изучали активность кожицы черной смородины против клеток рака печени. В результате исследования был сделан вывод, что кожица черной смородины, содержащая фракцию, богатую антоцианами, останавливает рост клеток рака печени. Поскольку ягоду сушат вместе с кожицей, вы можете пожинать плоды сушеной черной смородины при ее употреблении.
Экстракты черной смородины также показали многообещающие результаты при других видах рака. Согласно исследованию, антоцианы, содержащиеся в черной смородине, очень хорошо действуют как противораковое средство на клетки рака молочной железы и клетки рака эндометрия человека.
Содержит диетическую клетчатку
Доказано, что пищевые волокна играют важную роль в повышении уровня хорошего холестерина и снижении уровня плохого холестерина. Она также способствует здоровью сердца, снижая риск ожирения, высокого кровяного давления и инсульта. Употребление одной чашки сушеной черной смородины помогает удовлетворить примерно 40 процентов рекомендуемой Советом по продовольствию и питанию суточной нормы клетчатки для здоровых взрослых мужчин и женщин, придерживающихся диеты в 2000 калорий.
Отличная новость заключается в том, что сушеная черная смородина богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Если растворимая клетчатка удерживает вас на расстоянии вытянутой руки от хронических заболеваний, таких как диабет, то нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника и может помочь предотвратить расстройства пищеварения.
Полезно для здоровья костей
Сушеная черная смородина - невероятно богатый источник полезных для костей минералов, таких как калий, марганец и медь. Перекусывая сушеной черной смородиной, вы можете снизить риск развития заболеваний, связанных с костями, таких как воспаление суставов, остеопороз и артрит.
Марганец поддерживает производство костной ткани, а калий имеет решающее значение для роста, развития и поддержания костей. Медь, с другой стороны, поддерживает прочность наших костей. Ее недостаток связан с хрупкостью костей и повышенной вероятностью переломов, особенно у пожилых людей.
Снижает риск развития диабета
Те же антоцианы в сушеной черной смородине, которые помогают при раке, также помогают снизить риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Reviews in Endocrine & Metabolic Disorders, антоцианы - это полифенольные соединения природного происхождения, в изобилии содержащиеся во фруктах, овощах и злаках темного цвета.4 Исследования показывают, что повышенное потребление антоцианов снижает риск развития диабета 2-го типа и осложнений, связанных с этим хроническим заболеванием, включая стимулирование антиоксидантной и противовоспалительной активности, улучшение резистентности к инсулину и снижение уровня холестерина наряду со снижением уровня сахара в крови.
Увлажняет глаза
Если вы страдаете от сухости глаз, попробуйте регулярно употреблять сушеную черную смородину. Согласно клиническим исследованиям, люди, принимавшие ежедневно по 300 мг GLA (гамма-линолевой кислоты), заметили значительные улучшения и почувствовали облегчение симптомов сухого глаза.5 Черная смородина богата этой разновидностью незаменимых жирных кислот омега-6.
Способствует долголетию
В каждой чашке сушеной черной смородины содержится 367 мг меди, что составляет около 37 процентов суточной потребности взрослого человека. Медь не только способствует усвоению железа, но и помогает вырабатывать коллаген - основной строительный материал наших соединительных тканей. Коллаген поддерживает кожу, волосы, кости и мышцы в хорошей форме.
Он даже помогает кишечнику! Медь также помогает организму эффективно использовать энергию и предотвращает повреждение клеточных тканей и ДНК свободными радикалами. Достаточное потребление меди предотвращает остеопороз, остеоартрит, проблемы со щитовидной железой и анемию. Конечно, в качестве бонуса она помогает вашей коже не обвисать, а волосам не становиться ломкими, что ведет к вечной молодости.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз