Влияние чеснока на уровень холестерина. Что говорят исследования?

Чеснок — популярное средство среди тех, кто обращается к комплементарной и альтернативной медицине. Его противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства хорошо известны. Но если ваше внимание сосредоточено на здоровье сердца или проблемах с обменом веществ, что же могут сделать эти пахучие луковицы? Помимо способности противостоять окислительному стрессу и, возможно, снижать кровяное давление, чеснок также изучается на предмет его возможного холестериноснижающего действия. Мы рассмотрим некоторые доказательства. Перспективность чеснока для снижения уровня холестерина неоспорима, если обратиться к результатам исследований.

  • 1. В одном исследовании было показано, что прием экстракта старого чеснока (AGE) помогает снизить уровень общего холестерина на 7 процентов. Когда мужчины с гиперхолестеринемией принимали этот экстракт, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 10 процентов
  • 2. Другое исследование показало, что прием чеснока в виде двух ежедневных доз таблеток чесночного порошка (эквивалентно 400 мг чеснока/1 мг аллицина) в течение 6 недель помог снизить общий уровень холестерина на 12 процентов и уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов у людей с проблемами холестерина. Уровень триглицеридов также снизился на 6 процентов.
  • 3. Прием половины зубчика чеснока или его эквивалента в других формах снижает уровень общего холестерина на 9 процентов у людей, чей уровень холестерина превышал 5,17 ммоль/л (200 мг/дл) в другом исследовании.
  • 4. Исследование на животных показало, что дача испытуемым сырого водного экстракта чеснока снижает не только уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, но и уровень триглицеридов.
  • 5. Однако есть и исследования, в которых результаты оцениваются гораздо ниже: в них говорится, что эффект снижения общего уровня холестерина составляет от 4 до 6 процентов, а не в два раза больше, как показывают некоторые исследования.
  • 6. Может повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Хотя чеснок способен снижать уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, хорошая новость заключается в том, что он не оказывает негативного влияния на уровень хорошего холестерина высокой плотности (ЛПВП) в вашем организме. В некоторых исследованиях зафиксирован 15-процентный рост уровня ЛПВП при приеме чеснока в течение 6 недель.
  • 7. В другом небольшом исследовании ученые обнаружили, что после приема экстракта чеснока в течение 4 месяцев у людей с высоким уровнем холестерина улучшился липидный профиль крови, причем уровень хорошего холестерина ЛПВП действительно вырос.

Что в итоге? Не ждите, что чеснок станет чудодейственным средством или разрешит игнорировать здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, это хорошее дополнение к вашей диете как часть целостного плана по улучшению уровня холестерина, наряду с изменением образа жизни и другими диетическими мероприятиями.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.