Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей

Методы

Правильное питание в школах является источником гармоничного умственного и физического развития, уверен доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Мнение эксперта особенно актуально на фоне массовых жалоб родителей на плохое качество питания в образовательных учреждениях Колпинского района. Дети испытывают дефицит витамина D, омега-3 жирных кислот, йода, цинка и магния.

По словам Гинзбурга, все это содержится в адекватном питании — когда ребенок получает достаточно рыбы, морепродуктов, зелени, круп, формируется полноценная личность. При неправильном питании у детей могут возникнуть проблемы.

"Речь, конечно, не идет об умственной неполноценности, речь идет о том, что человек становится менее успешен", — заявил Гинзбург участникам круглого стола "Здоровое питание — детям".

Эксперт отмечает, что между неправильным питанием и настроением существует связь. Так, ожирение в детском возрасте обязательно переходит во взрослую жизнь. Гинзбург видит проблему в недостаточном обеспечении качественным и полноценным питанием в школах.

"Есть агрессивный фаст-фуд, агрессивные маркетинговые кампании производителей "детских завтраков", где много жира, трансжиров, сахара. Это большая проблема, пока мы молчим, это поле занимают люди с, на мой докторский взгляд, нездоровым предложением", — подчеркнул Гинзбург.

По мнению эксперта, именно через детские сады и школы нужно предлагать семьям здоровое питание.

Тем временем в Санкт-Петербурге нарастает недовольство родительского сообщества качеством еды в школах. Например, в Колпинском районе, где организацией детского питания занимается "Артис-детское питание". Комбинат питания в январе выиграл тендер на обслуживание 25 школ района. Позже в соцсетях стали появляться жалобы на качество питания. Журналисты выяснили, что "Артис" занизил энергетическую ценность завтраков практически на 30%. Как следствие, комбинат на одном только тендере мог сэкономить до 2,5 млн рублей.

Ранее в социальной сети "ВКонтакте" прошел конкурс "В нашей школе вкусно", где публиковались фотографии из школьных столовых. Благодаря конкурсу выяснилось, что предлагает "Артис" в платном буфете. В школе № 451 — вода и сок, а также большой выбор сладостей.

Методы

Полки в буфете школы № 467 также заставлены конфетами и сладостями, без фруктов.

Методы

Это говорит о том, что школы Петербурга нуждаются в усилении контроля над поставщиками питания, поскольку сладости не могут заменить здоровый обед. Как отметил доктор медицинских наук Гинзбург, именно избыток сахара является одной и основополагающих проблем при организации питания в школах.

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.