Продукты, которые засоряют наши сосуды

Продукты, которые засоряют наши сосуды. 16982.jpeg

Холестерин — это слово, которое традиционное пугает каждого, кто хоть немного задумывается о собственном здоровье и самочувствии. Он в основном вырабатывается нашим собственным организмом, а также поступает извне. Какие продукты повышают риск образования холестериновых бляшек в сосудах и приближают человека к инфаркту? Некоторые варианты из этого списка довольно очевидны, а вот об опасности некоторых люди часто и не подозревают.

Что такое холестерин

Холестерин бывает "плохим" и "хорошим". Это вещество вырабатывается в печени человека, содержится в пище животного происхождения и служит для строительства клеток организма. "Плохой" холестерин — это слишком плотный липопротеин, который "цепляется" за стенки сосудов и закупоривает протоки. Это грозит дефицитом снабжения внутренних органов питательными веществами, образованиями тромбов, проблемами с сердцем вплоть до смертельного исхода. Опасность повышения уровня холестерина в том, что обнаружить его можно только с помощью анализов, симптоматически он не проявляется, и человек может даже не подозревать о смертельной угрозе своему здоровью.

Самые вредные для сосудов продукты

Каких продуктов нужно особенно опасаться тем, кого заботит собственный уровень холестерина?

Яичница. Это традиционное утреннее блюдо на самом деле — ударная доза вредного холестерина, особенно, если туда добавлена колбаса или бекон. Гораздо полезнее яйца на завтрак отварить.

Сладкое. О его вреде знают все, но не все знают, что углеводы нельзя исключать из рациона полностью. Они нужны для преобразования в энергию, но при отсутствии достаточной двигательной нагрузки станут причиной лишнего веса.

Колбаса. В продуктах переработки содержится огромное количество различных добавок — стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса, наполнителей, консервантов, которые способствуют засорению сосудов.

Соусы. Без них многие не представляют трапезы — с майонезом, сырным соусом или кетчупом любое блюдо становится вкуснее. Проблема в том, что в таких продуктах иногда практически нет ничего натурального — большую часть составляют все те же вредные добавки. Поэтому соусы для блюд лучше готовить самостоятельно — тем более, что это очень просто.

Пюре. Картофельное пюре — традиционный "гость" на любом застолье. Толченый картофель и сам по себе состоит в основном из крахмала, который помогает накапливаться в организме жирам, а приправленный сливочным маслом и жирным молоком — опасен втройне.

Если в списке нашлись любимые продукты, не стоит расстраиваться. Нужно лишь внимательнее относиться к их количеству в рационе.

Фото: medicinfo.pp.ua

Румянцева Анна
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.