Сердце обладает собственными стволовыми клетками

Американские исследователи совершили революционное открытие, они обнаружили стволовые клетки в тканях сердца. Учёные получили доказательства того, что сердце может, восстанавливаться самостоятельно после перенесённых им заболеваний, смертность от которых на сегодняшний день остаётся достаточно высокой. Открытие предоставляет новые возможности – появился шанс управлять восстановлением сердца, прибегая к принудительной активации этих стволовых клеток.

Ранее учёные предполагали, что сердце неспособно самостоятельно восстанавливаться после инфаркта миокарда или других кардиологических заболеваний, так как полностью дифференцированные клетки сердца не способны к делению, сообщает Newscientist.com .

В 2003 году стволовые клетки были обнаружены в тканях сердца у мышей, однако учёные посчитали тогда, что эти клетки мигрируют к сердцу из других органов, например из костного мозга. Но учёные продолжали искать «ниши», в которых предположительно должны были находиться стволовые клетки и их старания увенчались успехом.

Работая с мышами, учёные обнаружили места, где локализуются стволовые клетки. Они группируются вместе с более дифференцированными клетками сердца в нишах среди дифференцированных кардиомиоцитов.

Стволовые клетки действительно присутствуют в сердце, и теперь перед исследователями стоит ещё более важная задача – выяснить, как можно регулировать их деятельность, чтобы моделировать механизмы восстановления сердечной ткани, не прибегая к использованию стволовых клеток, взятых из других органов.

Артём НЕДОЛУЖКО

Правда.Ру
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.