Китаец с "чужим" лицом рад перекошенной улыбке

30-летний крестьянин из Китая - второй человек в мире, которому успешно провели операцию по пересадке лица - временно выписан из больницы для свидания с семьей.

Лицо крестьянина Ли Госина из юго-западной провинции Юньань было искалечено гималайским медведем. С 13 по 14 апреля 2006 года в госпитале Сицзин в городе Сиань, столице провинции Шэньси, медики в ходе 14-часовой уникальной операции пересадили пациенту новую щеку, верхнюю губу, нос и бровь.

28 июля крестьянина выписали из больницы и отправили домой, чтобы он повидался с родными. Ли Госин рассказал, что не мог ни есть, ни пить, ни улыбаться как нормальный человек, и уже было собрался уйти из жизни, чтобы не быть никому обузой, но после операции по пересадке лица воспрял духом и решил жить заново.

"Откровенно говоря, даже не знаю, как выразить мою благодарность, сейчас я могу лишь сказать большое спасибо", - заявил Ли Госин после своего возвращения в родную деревню в уезде Ланьпин.

Однако пациент еще нуждается в услугах хирурга-пластика, так как нервные соединения поврежденной половины лица еще не функционируют нормально, результатом чего, в частности, стала перекошенная улыбка. Дата следующей операции еще не определена.

Первым человеком в истории медицины, которому провели операцию по пересадке лица, стала француженка Изабель Динуар. Операция с успехом прошла во французском городе Амьене в конце 2005 года.

Читайте по теме: В ближайшее время состоится третья в мире пересадка лица

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.