В ближайшее время состоится третья в мире пересадка лица

В ближайшее время в Великобритании должна состояться операция по полной пересадке тканей лица. Газета Guardian пишет, что врачи Королевской Больницы в Лондоне проведут эту сложную процедуру, однако, как медиков, так и потенциальных пациентов останавливали не только сложность операции и связанная с ней возможность неудачи, но и этико-психологические аспекты подобного способа восстановления внешности. Решение о пересадке было принято недавно этическим комитетом этого медицинского заведения.

В течение, последних 12 лет британские медики отказывались от проведения подобных операций, хотя материальная база больницы позволяла их делать. Напомним, что первую успешную операцию по частичной трансплантации лица провели французские хирурги в городе Амьен. Тогда 38-летней Изабель Динор, пережившей нападение собаки, в результате которого она утратила нос, губы и подбородок, были пересажены ткани, мышцы и артерии, взятые у погибшего донора. Вторая успешная трансплантация тканей лица была проведена в Китае в апреле этого года. От погибшего донора тридцатилетний Li Guoxing получил верхнюю губу, щеку и нос. Операция потребовалась, после того, как гималайский медведь нанёс ему ряд увечий.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.