Зурабов отчитается в Госдуме

Сегодня на внеочередном "правительственном часе" в Госдуме глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отчитается перед депутатами о ситуации с поставкой лекарств льготникам.

Вызвать Зурабова в Госдуму парламентарии предлагали неоднократно, но визит министра все время откладывался. На заседании в пятницу будет обсуждаться широкий круг вопросов, связанный с деятельностью Минздравсоцразвития. В последнее время депутаты подвергали Зурабова резкой критике, тем не менее наблюдатели считают маловероятным, что предстоящее обсуждение работы ведомства будет стоить ему кресла министра.

Как предположил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов, на "правительственном часе" депутаты поставят вопрос о необходимости разделения Минздравсоцразвития на министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения и медицинской промышленности.

Зурабов расскажет о мерах, принимаемых по выходу из кризиса, сложившегося в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) населения. Один из путей преодоления кризиса заключается в том, чтобы специальным федеральным законом вывести из общей системы обеспечения льготными лекарствами ту категорию граждан, которая нуждается дорогостоящих лекарственных препаратах. Речь идет почти о 300 тыс. человек больных диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией, сказал спикер.

Дефицит бюджета обусловлен проблемами, возникшими после отказа ряда льготников от социального пакета в пользу денег. В результате в программе ДЛО остались люди, нуждающиеся в наиболее дорогостоящих лекарствах, и расходы бюджета на эти категории граждан существенно возросли.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.