В США создана шовная чудо-нить

В США создана шовная чудо-нить. операционная

Ученые США разработали хирургическую шовную нить, которая не только помогает залечивать раны, но и транслирует параметры физического состояния пациента. Об этом говорится в опубликованных документах инженерной школы Университета Тафтса, в штате Массачусетс.

 Волокна "чудо-нити" переплетены с сенсорами и электродами, которые анализируют химические и физические параметры тела. Нанодатчики способны отслеживать такие показатели, как кровяное давление, температура тела, уровень сахара и даже стресс.

Как сообщили разработчики, в перспективе данные с шовной нити будут передаваться беспроводным способом на любые принимающие устройства, к примеру, на смартфоны или компьютеры в режиме реального времени.

Ученые уже провели ряд испытаний нити на крысах. Исходом в университете остались довольны.

"Такие "умные" швы и бинты помогут следить за заживлением кожи, а также их можно будет использовать для мониторинга состояния здоровья", - отмечает Самир Сонкусал, один из участников исследования, директор нанотехнологической лаборатории.

Предполагается, что новая шовная нить значительно облегчит жизнь врачам-хирургам.

 

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.