Йода, мне, йода!

Из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах к концу десятилетия проблема йодидефицита была преодолена. Среди них Дания, Сербия, Нидерланды, Беларусь и Казахстан.
Как отмечают специалисты, почти 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени, который считается основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что в свою очередь приводит к сбою в работе эндокринной системы. Во время беременности потребность в йоде резко возрастает, ведь его надо будет делить и на будущую маму и на малыша. Дефицит йода в организме матери грозит увеличением риска тяжелых нарушений умственного и физического здоровья ребенка. Дети, не получающие йод в нужном объёме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе.
Среди населения бытует мнение, что понять, есть ли у вас дефицит йода можно простым народным способом: сделать йодную сеточку и посмотреть, как быстро она исчезнет. Специалисты же считают, что абсолютно никакой связи между временем исчезновения сеточки и нехваткой йода не имеет.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

