Рыба в рационе продлевает жизнь

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рыбных блюд может значительно снизить риск преждевременной смерти и развития различных заболеваний.

В результате многолетнего исследования с участием трех тысяч добровольцев выяснилось, что риск преждевременной смерти у людей, регулярно питавшихся рыбой, снижался на 30%.

Также они реже страдали от ряда заболеваний.  Отметим, что участникам эксперимента во время исследования было до 50 лет. Ученые занимались анализом состояния их здоровья, учитывая образ жизни каждого, а также наличием в рационе рыбы.

Стоит отметить, что, по мнению ученых, рыба не обязательно должна быть на столе каждый день. Для улучшения самочувствия достаточно есть рыбные блюда два раза в неделю.

Ученые связывают положительное влияние на здоровье блюд из рыба с содержанием жирных кислот омега-3. Это вещество содержат в себе такие виды, как семга, горбуша, анчоус и сельдь, поэтому рекомендовано использовать их в рационе, говорится в выводах исследования.

Между тем, согласно данным другого исследования, один "рыбный день" в неделю полезен, но чаще есть морепродукты нельзя. 

Также специалисты призывают быть внимательнее: ртуть в морской рыбе повышает риск диабета на 65 процентов.

 

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.