Новый антибиотик найден на листьях сорняка
Новый антибиотик найден на листьях сорняка. 15884.jpeg
Фото: 7dach.ru

Растения играют важную роль в жизни человека. Они украшают нашу жизнь, кормят и помогают бороться с различными недугами. Из растений готовят мази, отвары, настои, порошки и таблетки, делают компрессы и ванны. А недавно швейцарские ученые выяснили, что на листьях обычного сорняка резуховидки Таля содержится новое антибактериальное вещество. Результаты своего открытия они опубликовали в журнале Nature Microbiology.

Многие из современных антибиотиков вырабатывают бактерии, живущие в почве, и таким образом они защищаются от других микроорганизмов. Ученые во главе с Джулией Форхольт (Julia Vorholt), профессором микробиологии в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, считают, что антибактериальные вещества содержатся также на листьях диких растений. Они изучали надземные части растений и окружающее их воздушное или водное пространство (филлосферу). Ученые обратили внимание на особую «экосистему» листьев резуховидки Таля. В лабораториях это растение используется для экспериментов в микробиологии и генетике. В результате многолетних исследований людей была создана большая библиотека генетической информации, в том числе о геномах более 200 видов бактерий, которые обитают на листьях резуховидки и данные о «нехарактерных природных веществах» в филлосфере растения.

«Мы выяснили, что в филлосфере резуховидки Таля наблюдается дефицит питательных веществ, поэтому обитающим в ней микроорганизмам приходится бороться за жизнь, - рассказывает Форхольт. - «Чтобы выжить, бактериям приходится вырабатывать разнообразные вещества для своей защиты».

Команда обнаружила в общем числе 725 химических реакций, протекающих между различными штаммами бактерий на молекулярном уровне. Вещества, которыми микроорганизмы атаковали друг друга, подавляли рост клеток противника или его уничтожали. То есть, оказывали бактериостатическое или бактерицидное действие соответственно.

Швейцарские ученые изучили химический состав новых веществ и определили самый «боевой» штамм бактерий с наиболее эффективным «оружием» - Brevibacillus sp. Leaf182.

Уже в ближайшем будущем ученые планируют открыть и синтезировать молекулу совершенно нового антибактериального препарата. Новый антибиотик поможет человечеству бороться резистентными штаммами болезнетворных бактерий, против которых другие антибактериальные препараты бессильны.

Еще по теме:

Растения целебные и священные - все на пользу!

Лечебные травы для легкого дыхания

Полынь - ядовитое лекарство? Секреты ведьминой травы...

Лечебные травы. Употребляем с оглядкой

14 природных лекарств от всех болезней

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.