Марихуана усиливает белый шум в мозге
Марихуана усиливает белый шум в мозге. марихуана

В медицине все чаще говорят о допустимости использования марихуаны в лечебных и рекреационных целях. К сожалению, каннабис нельзя назвать безобидным веществом. Группа ученых из Йельского университета обнаружила, что его употребление усиливает нейронный шум в мозге, вызывая у здоровых людей состояния, подобные симптомам шизофрении.

В медицине все чаще говорят о допустимости использования марихуаны в лечебных и рекреационных целях. К сожалению, коноплю нельзя назвать безобидным веществом — побочные эффекты ее употребления нередко превышают предполагаемый позитивный эффект. Установлено, в частности, что курение "травки" в юности примерно в два раза увеличивает риск возникновения шизофрении или психотических симптомов во взрослом возрасте. Содержащееся в марихуане психоактивное вещество, дельта-9-тетракидраканнабинол (Δ9-THC), вызывает у здоровых людей кратковременные психотические эпизоды, схожие с симптомами шизофрении.

Исследователи из Йельского университета попытались разобраться, каков точный механизм воздействия Δ9-THC на центральную нервную систему. Как показал эксперимент, конопля усиливает так называемый нейронный, или "белый" шум в мозге, и таким образом провоцирует развитие психотических эпизодов. Если полученные результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, это поможет пролить свет на биологическое происхождение некоторых симптомов шизофрении.

Что такое белый шум

Белый шум — случайная деятельность нервных клеток мозга, не являющаяся прямой реакцией на внешние стимулы. Шум возникает в разных ситуациях. К примеру, во время расслабления и отдыха активность мозга похожа на белый шум радио или "снег" на экране телевизора — отдельные нейроны из различных областей отправляют друг другу сигналы. Похожую активность нервных клеток исследователи из Йеля наблюдали у медитирующих. А в недавнем исследовании Стэнфордских ученых выяснилось, что также нейроны создают "помехи" при принятии мозгом решений, причем шум возникает именно в пределах той нейронной сети, которая ответственна за осуществление выбора.

 

Зачем нужен этот белый шум — остается загадкой, но ...он нужен

Точная функция этой странной мозговой активности пока остается загадкой. Но, по-видимому, она зачем-то нужна нервной системе: на передачу "шумовых" сигналов тратится примерно в 20 раз больше энергии, чем на любое осознанное действие. Теперь группа исследователей из Медицинской школы при Йельском университете обнаружила, что доза Δ9-THC, содержащаяся приблизительно в одной или даже в половине сигареты, усиливает нейронный шум и вызывает психозоподобные эффекты.

Специалисты изучали эффект, производимый на электрическую активность мозга Δ9-THC — основным психоактивным компонентом марихуаны. В течение трех дней 24-м добровольцам внутривенно вводили по две дозы каннабиноида либо плацебо. Эксперимент проводился в форме двойного слепого исследования, то есть ни врачи, ни сами участники не знали, с каким веществом имеют дело в данный момент. В результате исследователи обнаружили прямую зависимость между приемом каннабиноида и усилением белого шума в мозге.

"Прямая связь между двумя этими явлениями, которая к тому же зависела от дозы, заставляет предположить, что психозоподобный эффект конопли может быть связан с нейронным шумом, оказывающим воздействие на процесс нормальной обработки информации в мозге", — говорит соавтор исследования, доктор Хосе Кортес-Брионес.

"Влияние Δ9-THC на кору головного мозга позволит выявить эффект, который марихуана оказывает на когнитивные функции", — добавляет доктор Джон Кристалл, редактор журнала "Биологическая психиатрия", в котором была опубликована работа.

Более раннее исследование ученых из Имперского Колледжа Лондона выявило, что регулярное употребление конопли влияет на мотивационную сферу. Курение "травки" снижает выработку дофамина, который в том числе принимает участие в формировании мотивации к действиям.

У людей, принимавших марихуану, заметно снижалось количество дофамина в отделе мозга, называемым полосатым телом. Уровень этого нейропептида падал пропорционально тому, насколько много "травки" выкуривал человек и в сколь юном возрасте он начал ее употреблять. Сбои в дофаминергической системе могут приводить к депрессивным состояниям и апатии, а также способствовать формированию зависимости.

Филимонова Яна
Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.