Курение марихуаны способствует развитию шизофрении?
Курение марихуаны способствует развитию шизофрении?. 9804.jpeg

Постоянное потребление марихуаны может приводить к аномальным изменениям структуры мозга и ухудшению памяти. К такому выводу пришла группа исследователей медицинского факультета из Северо-западного университета (Northwestern University).

 

Авторы работы проанализировали медицинские данные 67 бывших курильщиков марихуаны. Участники эксперимента принимали наркотик в возрасте 16-17 лет и не потребляли его в последние несколько лет. Каждый из волонтеров прошел сканирование мозга на аппарате МРТ.

 

Ученые обнаружили, что подкорковая серая масса участников эксперимента развивалась медленней нормы. Этот участок мозга традиционно связывают с памятью и долгосрочными воспоминаниями. Структура мозга волонтеров, по мнению ученых, была похожа на структуру мозга пациентов, страдающих шизофренией.

 

"Состояние мозга остается нездоровым еще в течение нескольких лет после того, как человек перестает употреблять наркотик. Так что, прежде, чем декриминализировать марихуану, нам необходимо внимательнее изучить ее эффект на мозг", — подчеркивает ведущий автор исследования Мэттью Смит (Matthew Smith), доцент психиатрии и поведенческих наук в Северо-западном университете.

 

Профессор неврологии, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной медицины и координатор проекта "Экология мозга" Алексей Данилов:

Влияние марихуаны на мозг и нервную систему обсуждается давно, и однозначного мнения пока нет. Сейчас в мире идет дискуссия о легализации марихуаны, о том, чтобы сделать ее доступной для всех. Однако следует вспомнить историю: опиум в начале 20 века преподносился, как замечательное средство, его прописывали пациентам, о нем писали в медицинских журналах, а позже выяснились серьезные негативные эффекты. Наши знания о марихуане тоже неполные и требуют длительных исследований. В частности, это исследование демонстрирует негативные стороны влияния марихуаны, что нельзя не учитывать. Кроме того, следует помнить, что влияние на мозг и нервную систему марихуаны у разных людей может быть различно: кому-то наносит значительный вред, кому-то — нет. Поэтому я считаю, надо с большой осторожностью подходить к любым средствам, воздействующим на психику и мозг, и проводить дальнейшие исследования в этой области.

комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.