Марихуана вызывает паранойю

Марихуана вызывает паранойю. 6539.jpeg

Любители марихуаны без запинки назовут ее достоинства, а вот о недостатках предпочтут умолчать. Между тем, одним из побочных эффектов употребления "травы" является, ни много ни мало, паранойя. Обычно параноики — это люди с диагностированной шизофренией, однако для развития чрезмерной подозрительности достаточно и нескольких "косячков"

Почему "трава" вызывает ощущение, что все темные сила мира объединились против вас? Недавний опыт, поставленный на крысах, может помочь найти ответ на этот вопрос. Сотрудники канадского Университета Западного Онтарио под руководством Стивена Лавиолетта научили грызунов бояться двух запахов — миндаля и мяты. Источниками ароматов были две коробочки — либо в черно-белую полоску, либо с черными точками на сером фоне. Появление одного из ароматов сопровождалось ударом тока по лапкам испытуемых, тогда как второй запах появлялся безо всяких спецэффектов.

Параллельно ученые наблюдали за деятельностью рецепторов CB1, расположенных в определенном участке крысиного мозга — базолатеральной миндалине, которая принимает участие в процессах "обработки" страха и эмоций. CB1 реагируют на каннабиноиды, в частности, на основной психоактивный компонент марихуаны — тетрагидроканнабонол (ТГК). Деятельность CB1 у одной группы крыс ученые заблокировали, второй же группе ввели препарат, усиливающий деятельность рецепторов.

Читайте также: Курить не только вредно, но и очень затратно

После удара током крысы с заблокированными CB1 проявили поразительную бестолковость — они по-прежнему неслись к коробочке с запахом, чтобы рассмотреть и обнюхать ее, а их клетка не ассоциировалась у них с чем-то неприятным. Грызунам же с простимулированным CB1 хватило даже незначительного удара током, чтобы впасть в панику и начать бояться вообще всего вокруг, а не только коробочки с запахом. Как только они учуивали аромат мяты или миндаля, они сжимались и замирали от страха в ожидании чего-то малоприятного. Контрольная группа крыс, над мозгом которых ученые не производили никаких манипуляций, боялась запахов лишь какое-то время, а потом забывала, что именно являлось источником боли и возвращалась к своему обычному поведению.

В своем докладе, опубликованном в издании Journal of Neuroscience, ученые отмечают, что, по-видимому, активность базолатеральной миндалины ведет к ТГК-индуцированной паранойе. Это значит, что марихуана действительно усиливает чувство страха, заставляя мозг преувеличивать риск столкнуться с опасностью, основываясь на полученном опыте. "У страха глаза велики", — пожалуй, эта пословица лучше всего характеризует образ мысли человека, покурившего "травы".

Чем больше марихуаны курит человек, тем сильнее становится его паранойя. Курильщики склонны везде видеть конспирологические заговоры — причем на ровном месте, тогда как у крыс хотя бы были реальные предпосылки бояться всего вокруг.

Марихуана вызывает паранойю. 6540.jpeg Интересно, что повышенное чувство страха у "накуренных" крыс можно купировать, заблокировав префронтальную кору головного мозга при помощи специальных препаратов перед тем, как ударить их током. Префронтальная кора задействована в планировании, принятии решений и контроле за реакциями. Именно поэтому некоторым курильщикам удается успокоиться, сказав себе что-то вроде "Успокойся, чувак, ты просто накурился". Какие конкретно процессы происходят у них при этом в префронтальной коре, пока неизвестно. Впрочем, когда к такому товарищу направляется полицейский, сила самоубеждения резко падает.

Ученые отмечают, что оба исследуемых ими участка мозга страдают при шизофрении в первую очередь, и понимание взаимосвязи этим заболеванием и последствиями употребления марихуаны поможет сделать лечение психических расстройств более эффективным. "Базолатеральная миндалина и префронтальная кора страдают у шизофреников так же, как и курильщиков, и ТГК-индуцированные эмоциональные проявления и у тех, и у других имеют одинаковую природу", — заключает Лавиолетт.

Синица Наталья
Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.