Любителям кошек грозит шизофрения

Любители кошек могут быть более склонны к неврозам и шизофрении, чем другие люди, из-за заражения кошачьим паразитом – Toxoplasma gondii, родственным малярийному плазмодию.

«У некоторых из нас в мозгу живет паразит, который делает всё, что в его силах, чтобы изменить нашу личность, – пишет доктор Кевин Лафферти из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в журнале Proceedings of the Royal Society, Biology. – В тех группах населения, где этот паразит широко распространен, модификация личности, имеющая массовый характер, может приводить к возникновению культурных изменений», сообщает Daily Telegraph.

Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит, способный вызывать инфекцию с длительным хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезёнки, частым поражением скелетных мышц и миокарда. Заражение паразитом может сопровождаться нарушениями психического статуса, такими как иллюзии и галлюцинации.

Первичные и основные хозяева паразита – домашние кошки и прочие представители семейства кошачьих, в организме которых происходит половое размножение возбудителя. Кошки же заражаются при поедании грызунов. Заражение человека происходит также при употреблении сырых или полусырых мясных продуктов, но чаще с немытыми овощами и фруктами, а также от беременной женщины к плоду, передаёт medic.stup.ac.ru.

Инфицированность населения разных стран составляет от 4 до 70%: например, заражены паразитом 7% британцев, 50% взрослых американцев, почти 70% жителей Бразилии.

Лафферти полагает, что Toxoplasma gondii может влиять на отношение человека к себе, к деньгам, материальному благосостоянию, работе и нормам поведения. Инфицированные кошачьим паразитом склонны к ощущению вины. Например, у заражённых крыс паразит ослабляет инстинкт самосохранения, поведение их изменяется: они становятся более активными, менее осторожными, что повышает вероятность их гибели от зубов кошки.

Лафферти предположил, что на выживание Toxoplasma gondii влияет климат, и там, где он благоприятен для паразита, происходят культурные изменения. Личинки паразита живут дольше во влажных, низковысотных регионах, где заморозки и оттепели случаются редко, чем, видимо, и можно объяснить столь высокий уровень заражённости бразильцев.

Предыдущие исследования учёных выявили, что инфицирование Toxoplasma gondii может спровоцировать развитие шизофрении и различные изменения в мозге, сообщает antibiotic.ru. Было практически доказано, что препараты-нейролептики, используемые для лечения заболевания, предотвращали изменения в поведении крыс, инфицированных кошачьим паразитом.

Людям, которые не могут отказаться от своих домашних любимцев, для профилактики заражения паразитом медики советуют соблюдать правила личной гигиены и правила содержания кошек.

Правда.Ру
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.