Любителям кошек грозит шизофрения
Любителям кошек грозит шизофрения. 15701.jpeg
Фото: parazit-info.ru

Любители кошек могут быть более склонны к неврозам и шизофрении, чем другие люди, из-за заражения кошачьим паразитом – Toxoplasma gondii, родственным малярийному плазмодию.

«У некоторых из нас в мозгу живет паразит, который делает всё, что в его силах, чтобы изменить нашу личность, – пишет доктор Кевин Лафферти из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в журнале Proceedings of the Royal Society, Biology. – В тех группах населения, где этот паразит широко распространен, модификация личности, имеющая массовый характер, может приводить к возникновению культурных изменений».

Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит, способный вызывать инфекцию с длительным хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезёнки, частым поражением скелетных мышц и миокарда. Заражение паразитом может сопровождаться нарушениями психического статуса, такими как иллюзии и галлюцинации.

Первичные и основные хозяева паразита – домашние кошки и прочие представители семейства кошачьих, в организме которых происходит половое размножение возбудителя. Кошки же заражаются при поедании грызунов. Заражение человека происходит также при употреблении сырых или полусырых мясных продуктов, но чаще с немытыми овощами и фруктами, а также от беременной женщины к плоду.

Инфицированность населения разных стран составляет от 4 до 70%: например, заражены паразитом 7% британцев, 50% взрослых американцев, почти 70% жителей Бразилии.

Лафферти полагает, что Toxoplasma gondii может влиять на отношение человека к себе, к деньгам, материальному благосостоянию, работе и нормам поведения. Инфицированные кошачьим паразитом склонны к ощущению вины. Например, у заражённых крыс паразит ослабляет инстинкт самосохранения, поведение их изменяется: они становятся более активными, менее осторожными, что повышает вероятность их гибели от зубов кошки.

Лафферти предположил, что на выживание Toxoplasma gondii влияет климат, и там, где он благоприятен для паразита, происходят культурные изменения. Личинки паразита живут дольше во влажных, низковысотных регионах, где заморозки и оттепели случаются редко, чем, видимо, и можно объяснить столь высокий уровень заражённости бразильцев.

Предыдущие исследования учёных выявили, что инфицирование Toxoplasma gondii может спровоцировать развитие шизофрении и различные изменения в мозге. Было практически доказано, что препараты-нейролептики, используемые для лечения заболевания, предотвращали изменения в поведении крыс, инфицированных кошачьим паразитом.

Людям, которые не могут отказаться от своих домашних любимцев, для профилактики заражения паразитом медики советуют соблюдать правила личной гигиены и правила содержания кошек.

Еще по теме:

Домашние животные и болезни людей. Видео

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Четвероногие диагносты учуют болезнь. Видео

Домашние питомцы и энергетика квартиры

Чем можно заразиться от домашних питомцев

Быстрова Алевтина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.