Телевизионная зависимость: пора избавляться!

По статистике, десять процентов взрослых относят себя к категории телеманов. Вдумайтесь в цифры: люди, подверженные данной проблеме, проводят перед экраном по два-три часа ежедневно, что составляет более девяти лет жизни! Телезависимость способствует болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению, преждевременному старению... Как же она лечится?

Научно доказано, что телевизионная зависимость - одна из причин невротических расстройств, депрессивных состояний, повышенной раздражительности, нарушений сна, хронической усталости. Негативно влияет это пристрастие и на физическое здоровье, так как оно способствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, суставов и вен, ожирению, сахарному диабету, преждевременному старению...

Создание систем многоканального спутникового телевидения и изобретение дистанционного пульта переключения телевизионных каналов повлекло за собой формирование одного из негативных побочных психологических эффектов телевизионной зависимости - "пультомании", для которой характерны следующие признаки:

- навязчивое состояние маниакального щелканья телевизионным пультом ("заппинг"), вследствие чего телезритель становится раздражительным, никому не хочет отдавать пульт, а в выборе программы проявляет эгоизм, совершенно не считаясь с предпочтениями других членов семьи;

Читайте по теме: Взаимна ли наша любовь к телевизору?

- попытки одновременного просмотра нескольких телевизионных программ ("грейзинг") путем постоянного перехода с канала на канал, способствующие формированию состояния хронического стресса;

- стремление достичь состояния душевного комфорта без затрат энергии;

- подсознательная попытка получить разрядку и успокоиться посредством щелканья кнопкой телевизионного пульта при фоновом просмотре телевизионных сюжетов.

3839.jpegВ настоящее время при психотерапии телевизионной зависимости используются как устные методики внушения (вербальные), так и инструментальные приемы.

Новизна разработанного недавно инструментального метода рациональной психотерапии - снабжение серийного телевизионного пульта как функцией диагностики симптомов телемании ("заппинга", "грейзинга", использование телевизора в качестве фона в периоды сна), так и функцией оптимизации времени просмотра телевизионных передач.

Техническое оформление разработанного метода предусматривает снабжение серийного телевизионного пульта переключателем каналов в виде кистевого пружинного эспандера с встроенным миниатюрным электронно-цифровым регистратором, фиксирующим количество переключений и время ежесуточного просмотра телевизионных передач.

Таким образом, телезритель имеет возможность переключать телевизионные каналы только сжатием пружинного кистевого эспандера, что требует определенных физических и волевых усилий. Естественно, что это не только формирует физические ограничения для использования телевизионного пульта в режиме "заппинга" или "грейзинга" (человек просто физически не может длительное время сжимать пружинный кистевой эспандер для перехода с канала на канал), но и позволяет, исходя из показаний регистратора, отслеживать у себя симптомы телевизионной зависимости.

Это создает предпосылки для эффективной психотерапии. Во-первых, человек признает наличие у себя проблемы телевизионной зависимости и осознает необходимость ее устранения. Во-вторых, происходит формирование установок на сознательное ограничение времени просмотра телевизионных передач.

Читайте по теме: Как прозевать интернет-зависимость

Мало того, исследования с помощью метода радиотеплового сканирования показали, что пульт-кистевой эспандер при манипуляциях левой рукой способствует активизации обменных процессов и кровотока в правом полушарии мозга, и наоборот.

3840.jpegРазработанный метод позволяет также частично нейтрализовать негативные последствия телевизионной зависимости. Исследования показали, что при переключении телевизионных каналов с помощью пружинного-кистевого эспандера улучшается состояние здоровье зависимого телезрителя: происходит нейтрализация отрицательных эмоций; устраняется дряблость мышц предплечья в результате их тренировки; снижается негативное влияние гиподинамии из-за длительного просиживания перед экраном телевизора (без профилактического выполнения хотя бы простейших физических упражнений); внимание невольно рассеивается и не происходит фиксации на потребляемой телевизионной информации (что способствует нейтрализации ее негативного влияния на психоэмоциональное состояние).

Таким образом, новый инструментальный прием психотерапии может применяться как для профилактики формирования телевизионной зависимости, так и для нейтрализации ее негативного влияния на здоровье.

Читайте также:

10 мая - 70 лет с момента выпуска в СССР первых телевизоров.

 

Милова Илона

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Профилактика
Причинение вреда от ГМ - продуктов еще до конца не изучено. Если вам крайне важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, мы подскажем, как научиться различать натуральные продукты от ГМО.
Детское развлечение или психическое расстройство Детское развлечение или психическое расстройство Мать и дитя
Ссоры между родителями и детьми - это нормально. Конфликты отцов и детей всегда были и всегда будут. Но ссоры между родителями и детьми из-за компьютерных игр - отнюдь не норма.