Рецепты здоровья. Настройте себя на молодость
Рецепты здоровья: настрой себя на молодость. Жизнь

Как остаться молодой и красивой?

15 правил сохранения здоровья и долголетия

Тест. Суждено ли вам стать долгожителем

Как дожить до 150 лет? Странные советы геронтолога

Многие из нас хотели бы, образно говоря, дожить до ста лет, но здоровыми и энергичными. Как приблизиться к этому рубежу, рассказывает доктор биологических наук, заведующий отделом Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Комитета здравоохранения Москвы Сергей Иннокентьевич Зарубин.

Сегодня многие фирмы предлагают множество методик для омоложения организма. Они в основном касаются кожи, волос, фигуры. А реально ли добиться настоящего омоложения организма, то есть продлить активную жизнь?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы провел разграничительную черту между понятиями "молодость" и "долголетие". Существует немало людей, которые молодо выглядят и чувствуют себя моложе своих сверстников, однако умирают раньше времени из-за серьезных болезней, поражающих внутренние органы и системы. И есть те, кто прихварывает всю жизнь, но при этом живет очень долго. Поэтому будем говорить о молодости как о запасе прочности организма. Это не напрямую связано с морщинками, лишним весом, седыми волосами и прочими атрибутами возраста. Скорее, со способностью человека долгое время оставаться активным, как в молодости.

Неужели это возможно в наше время, когда, как известно, совершенно здоровых людей нет?

— Как показывает статистика, в наше время люди живут не так уж мало. Сравните сами. В 19-м веке тридцатилетний считался уже зрелым мужем. В этом возрасте становились генералами, министрами. Сейчас тридцатилетний — это почти юноша. После пятидесяти человек считал себя глубоким стариком. Женский век был еще короче. Тургенев писал: "сморщенная сорокапятилетняя старуха". У нас эти слова вызывают только улыбку: сегодня в этом возрасте женщины рожают первенцев, активно занимаются своей карьерой, полны сил и обаяния. А в средневековье жили еще меньше. Сейчас же человечество довольно успешно борется со старостью.

Для организма не так значимы трубы, дымящие за окном, хотя в них, конечно, ничего хорошего нет, гораздо важнее внутренняя экология. Под этим я понимаю "взаимоотношения" с полезными микроорганизмами, населяющими и желудочно-кишечный тракт, и слизистую оболочку рта и половых органов, и кожу. Мы, как шубой, "одеты" слоем этих микроорганизмов.

Если от бактерий, живущих считанные часы, зависят долгие годы нашей жизни, то очень важно "не испортить с ними отношения". Как же этого добиться?

— Для этого нужно очень осторожно обращаться с веществами, оказывающими разрушительное действие на микрофлору. Это такой сложный невидимый мир, что, раз повредив его, можно затратить на восстановление месяцы и годы. В первую очередь, можно лишь в случае крайней необходимости прибегать к антибиотикам — препаратам, направленным на уничтожение бактерий, не только вредных, но и полезных.

— Обычно после курса антибиотиков назначают бактериальные препараты. Достаточно ли этого для восполнения нанесенного ущерба?

— Для микроорганизмов в первую очередь важно, чтобы были сняты воспалительные процессы, вылечены заболевания, мешающие существованию нормальной микрофлоры.

Поэтому, если врач говорит вам, что для решения проблем с кожей нужно вылечить энтероколит, то следуйте его рекомендациям. Когда возникнут условия для восстановления микрофлоры, могут не понадобиться никакие препараты. Ведь какое-то количество полезных бактерий мы постоянно "заглатываем" с водой и пищей. Поэтому, кстати, не так уж полезно ее сильно стерилизовать, кипятить, проваривать. Во всем хороша мера. А самое лучшее — не губить свою собственную микрофлору.

Что это означает в практической жизни?

— Некоторые считают, что даже не нужно слишком много мыться, чтобы не вмешиваться в жизнь микрофлоры, населяющей кожу. Во всяком случае, слишком часто, с помощью щеток и мочалок, используя сильнодействующие моющие средства — действительно вредно. Да еще покупать мыло с антибиотиком — это вообще страшно.

Женщины должны также с осторожностью относиться ко всякого рода спринцеваниям — нарушить состав микрофлоры влагалища легко, а вот вернуть к норме — очень трудно. Также нежелательно применять косметические средства с так называемыми биологически активными добавками. Как эти добавки подействуют на кожу, рост каких микроорганизмов они на ней усилят — никто не изучал. И результат такого воздействия часто непредсказуем.

То же касается и лекарств. Те из них, которые обладают бактерицидным действием, представляют собой потенциальную опасность для здоровой микрофлоры. Поэтому нужно их использовать только по назначению врача, а не потому, что это полоскание для горла посоветовала подруга. Если нет серьезных показаний, лучше ограничиться природными растительными средствами.

Какие еще опорные точки долголетия в нашем организме?

— Очень важный фактор — состояние соединительной ткани. К ней относятся и хрящи, и структуры сосудов, и некоторые слои кожи, и даже кровь. Поэтому первые признаки старения — нарушение подвижности суставов, перепады давления из-за потери эластичности сосудов, морщинки и растяжки на коже, ее истонченность, прозрачность. Свойства соединительной ткани с возрастом изменяются, она теряет воду, становится более жесткой, отсюда все эти явления. Человек к старости "подсыхает". Возьмите складку кожи юноши или ребенка и, оттянув, отпустите ее — складка моментально разгладится. У пожилого человека она медленно принимает исходную форму.
Старение соединительной ткани "повинно" и в проблемах с суставами, и в ухудшении зрения, и в перепадах давления.

Можно помочь себе с помощью каких-либо упражнений?

— Конечно. Хороши любые движения, только в умеренном количестве. Они улучшают кровоснабжение соединительной ткани и ее питание, что позволяет ей медленнее стареть. С возрастом физическими упражнениями, развивающими гибкость суставов, нужно заниматься регулярно и серьезно. Только не переусердствуйте — избыток движения так же вреден для соединительной ткани, как и недостаток. Полезно заниматься несколько раз в неделю, а не по несколько часов в день, заменить общественный транспорт пешими прогулками.

А насколько старение и нездоровье связано с лишним весом, как нам твердят о том рекламные проспекты? И можно ли, избавляясь от излишков жира, омолодить свой организм?

— Думаю, что почти не связано. Есть молодые люди достаточно полные, рыхлые, есть сухие старички. Сухощавый человек может страдать теми же или несколько другими болезнями, что и полный. Просто у полного лишний вес усугубляет течение заболевания.

Холестерин — это способ обеспечения организма энергией. Он участвует в образовании желчи. Директор ЦНИИ гастроэнтерологии академик РАМН А. С. Логинов, например, считает, что человек должен съедать в день по яйцу, чтобы обеспечить себя холестерином в нужном количестве.

Что же касается различных программ по очищению организма от жира внешнего — на теле или внутреннего — на сосудах, то они тоже проблему не решают. Избыток жира откладывается не потому, что человек его много ест, а потому, что таковы особенности обмена веществ. Механическое удаление накопленного жира не изменяет обмен, и процесс накопления отложений начинается снова. Если удаляют холестериновые отложения на сосудах, то это чревато еще и образованием мелких сгустков, которые отрываются от крупных бляшек и могут образовать тромб. Так что это еще и опасно.

Поэтому я не советовал бы женщинам увлекаться разгрузочными диетами. Свой организм не обманешь, а сдвинуть обмен веществ — можно. Но это приведет к серьезным нарушениям в организме.

Насколько молодость и долголетие женщины зависят от того, сколько детей и в каком возрасте она родила?

— С одной стороны, беременность и роды уже являются первой ступенькой зрелости, за которой следует старость. Цветение и плодоношение в природе следуют одно за другим. Поэтому даже у молодых женщин после родов нередко появляются растяжки на животе. А это уже свидетельство того, что состояние соединительной ткани — этого показателя старения в организме — изменилось.

С другой стороны, существуют совсем недавние сведения о том, что поздние роды обеспечивают отсрочку климакса. Действительно, беременность вызывает всплеск гормональной активности, который омолаживает. Но приводить в действие этот механизм слишком часто нельзя — он перестает действовать. Все хорошо в меру.

Получается, что изменить законы природы никому не удается. Но что же все-таки зависит от самого человека в борьбе за свою молодость?

— Очень важен психологический настрой на молодость. Известно, что молодой организм быстро адаптируется к меняющимся условиям, легко восстанавливается после перенесенного стресса. Это относится и к физиологии, и к психологии. С физиологией трудно бороться, а вот "психологическую молодость" можно в себе поддерживать постоянными переменами в жизни.

Помогает перемена места жительства, работы, рода занятий. Творчество тоже предполагает постоянную изменчивость, недаром творческие люди стареют позже остальных. Человек должен быть все время в движении, в поиске. Нельзя жить так, чтобы тебе было скучно, — это и есть настоящая старость! Хорошо, когда жизнь сталкивает с новыми обстоятельствами, с новыми людьми. Это тренирует нашу способность адаптироваться.

При этом с возрастом должно появляться и смирение, которое помогает приспосабливаться ко всему новому. Если кошку и собаку поместить рядом, а потом развести в разные стороны, то у них еще два часа уровень адреналина в крови не может прийти в норму. Так вот, не надо общаться с жизнью как кошка с собакой. Нужно быть спокойнее, мудрее, не вырабатывать по каждому поводу отрицательные эмоции. И в то же время быть уверенным в том, что ты все можешь. Это тоже свойственно молодости. Только так мы и можем ее сохранить.

Крыжков Иван
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.