Фобии, которые кажутся нормой
Фобии, которые кажутся нормой. человек, силуэт

Каждый человек чего-нибудь да боится. К сожалению, мы не всегда обращаем внимание на собственные страхи и опасения окружающих, порой даже подшучиваем над такими трусоватыми людьми, а ведь фобии ведут к снижению качества жизни и негативным последствиям для здоровья и психики… Итак, чего люди боятся чаще всего и что с этим можно сделать?

Фобии — по знакам Зодиака

Что меня мучит — страх или фобия?

Страхи? Да настоящие фобии!

Мир человеческих фобий велик и разнообразен

Главные страхи современных горожан

Акрофобия — страх высоты

У такого человека начинается головокружение, даже если он просто посмотрит вниз с балкона. Как правило, такие люди избегают любых возвышенностей, поэтому не могут, например, ходить в походы, а необходимость встать на стул или на стремянку вызывает у них самую настоящую панику.

Далеко не всегда риск упасть с высоты реален. Тем не менее, страдающие акрофобией категорически избегают видов отдыха, связанных с подъемами, например, горнолыжных курортов, боятся ездить на лифте, а в гостиницах просят, чтобы им дали номер на первом этаже.

Аквафобия — боязнь воды

Часто она возникает после того, как человек чуть не утонул, обычно в детстве. Даже если он, став взрослым, забыл об этом происшествии, при виде водоема у него может возникать животный страх, так как момент "утопления" накрепко засел в подсознании. Человек наотрез отказывается подходить близко к реке или озеру, не ездит на море, не посещает бассейнов. У некоторых паника начинается даже при виде ванны или таза, наполненных водой… Понятно, что жить с такой проблемой очень непросто.

Арахнофобия — боязнь пауков

Мало кто приходит в восторг при виде паука. Чаще люди избегают этих насекомых — уж больно зловеще те выглядят. Но иные просто панически боятся пауков, даже если прекрасно знают, что те не ядовиты и не смогут причинить никакого вреда.

Никтофобия — страх темноты

В детстве темноты боятся многие. Ведь дети любят страшные сказки и иногда смотрят фильмы ужасов. Поэтому им нередко кажется, что в темноте прячутся монстры. Ребенок не всегда понимает, что реально, а что нет.

Но бывает, что никтофобией страдают и взрослые люди. Порой она проявляется после того, как человек прочитал или посмотрел на ночь ужастик, если в доме недавно кто-то умер… А бывает, что очевидной причины вроде бы и нет. Некоторые спят с включенным светом или из-за своих ночных страхов вообще не могут заснуть.

Аутофобия — боязнь одиночества

Наверное, вы знаете людей, которые совершенно не переносят одиночества. Стоит им остаться одним, они начинают названивать своим друзьям и знакомым или отправляются куда-нибудь в поисках общества. Аутофобия может проявляться по-разному — от легкого дискомфорта, когда человек один, до паники и депрессии.

По мнению психологов, корень аутофобии следует искать в детстве человека. Возможно, были какие-то ситуации, когда он ощутил себя брошенным — допустим, взрослые оставили его одного и надолго ушли… Или просто родители не уделяли ребенку достаточного внимания.

Агорафобия — боязнь открытого пространства

Каждый выход из дома является для них сильнейшим стрессом, и потому они превращаются в затворников.

Существуют отдельные разновидности агорафобии. К примеру, есть люди, которые боятся ходить в магазины, ездить в общественном транспорте или путешествовать.

Глоссофобия — страх публичных выступлений

Большинству из нас приходится время от времени выступать перед большой аудиторией — например, когда в школе вызывают к доске, если мы участвуем в концерте или читаем доклад… Но все же обычно мы справляемся с психическим дискомфортом. Однако у некоторых он настолько силен, что они не могут выступать. На человека нападает ступор, когда он не в состоянии произнести ни слова, хотя и готовился… Паника может охватить даже во время собеседования или сдачи экзамена, хотя в этих случаях "аудитория" составляет максимум несколько человек.

Распознаем и боремся!

Как распознать наличие фобии? Обычно по физиологическим симптомам, возникающим в соответствующей ситуации. Это, как правило, головокружение, одышка, тошнота, охвативший тело внезапный жар или холод, "ватные" ноги… Иногда человеку кажется, что он сейчас умрет, хотя для этого нет никаких предпосылок.

Если вы хотите избавиться от мешающих вам жить страхов, то для начала необходимо признать их наличие. После этого нужно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту.

Есть разные методы избавления от фобий. Один из них — это когда "клин клином вышибают", то есть когда пациент на длительное время вступает в контакт с объектом своих страхов и учится смотреть им "в глаза". Другой — это когда человека обучают способам релаксации, что позволяет ему в момент столкновения со страхом расслабиться и перестать бояться… Оптимальную методику выбирает, конечно, специалист.

Любимская Дарья
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.